В Перми решается судьба здания Речного училища

Памятник истории. Сносить нельзя оставить? Где нужна запятая - решают в министерстве культуры. Бывшее здание речного училища на Матросова, 13 оказалось под угрозой сноса. Его уже начали разбирать. Но на защиту встали общественники. По их мнению, здание представляет культурную и историческую ценность. В ситуации разбиралась Екатерина Леонова.

Здание бывшего Речного училища на улице Матросова,13 помнит Пермь начала 20 века. Теперь его судьба, буквально, на волоске. На днях собственник этого земельного участка - бизнесмен Игорь Колесников - начал снос памятника прошлого. Ситуацию нам прокомментировал его пресс-секретарь.

Алена ЛУКИНА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ИГОРЯ КОЛЕСНИКОВА

Здание находится в аварийном состоянии и требует сноса. Поскольку представляет реальную угрозу для окружающих. Все действия проводятся строго в рамках законодательства

Екатерина Леонова, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН

Здание выполено в стилевых формах эклектики. С использованием как "кирпичного стиля", так и традиционного русского деревянного зодчества. С виду оно неприметное, но с большой историей. В его стенах долгие годы учились и работали герой советского союза Григорий Танцоров и писатель-фронтовик Олег Селянкин.

Здание - часть истории пермского речного пароходства. Старинный особняк, переживший множество реконструкций, выполнен в форме "терема". Подобных зданий в городе, практически не осталось, говорит историк Лев Перескоков.

Лев ПЕРЕСКОКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ "ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ"

Другой такой резьбы в Перми уже не осталось. Ее всю отделку то сняли, обшивка сохранилась, а декоративных элементов уже нет

По словам Льва Валентиновича, здание находится в исторической зоне. Но памятником истории и культуры его до сих пор не признали. На днях состоялась историко-культурная экспертиза. Документы передали в министерство культуры. Снос здания, тем временем, продолжался.

Лев ПЕРЕСКОКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ "ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ"

Насколько мне известно, он наоборот форсировал действия по демонтажу и сносу памятника

На пути подрядной организации встали общественники. Они обратили внимание на проблему, устроив пикет. В краевом центре охраны памятников заявили - шансы на то, что здание будет сохранено - есть.

Елена ГОНЦОВА, ДИРЕКТОР КРАЕВОГО "ЦЕНТРА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ" 

Данное здание уже находится под неким обременением. То есть, будут приняты обеспечительные меры со стороны министерства культуры, чтобы не допустить дальнейшей разборки этого здания.

Судьба здания должна решиться на днях. Пока процесс сноса приостановлен.

Екатерина Леонова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Новости партнеров: