Коллекцию уральского ювелира покажут на Красной площади

Сатира в камне. Ровно 100 лет назад уральский художник и скульптор Алексей Денисов создал серию статуэток под названием "Воюющие державы". С помощью самоцветов автор изобразил страны, которые участвовали в Первой мировой войне. Причем противников России - с изрядной долей злой насмешки. Уникальную коллекцию увидела наша съемочная группа.

Символ России - из уральских самоцветов и драгоценных металлов. Эта композиция создана столетие назад. И сейчас хранится в Пермском госуниверситете. Здесь использовано больше десятка минералов: цитрины, изумруды, демантоиды. Вот двуглавый орел из раухтопаза стоит на аметистовом шаре. Тот в свою очередь покоится на золотом слитке. На глобусе из горного хрусталя - территории стран-участниц Первой мировой. Они обозначены золотом разных оттенков.

Татьяна РЫБАЛЬЧЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ МИНЕРАЛОГИИ ПГНИУ

Нами был найден такой журнал "Аргус" 1916 года. В котором была показана эта вся коллекция. В данном случае по этой фотографии мне удалось найти камни, которые у нас лежали в запасниках. Удалось собрать эту коллекцию и она полностью соответствует тому, что было.

Вот образы государств-союзников России в годы Первой мировой. Великобритания в виде морского льва из обсидиана и горного хрусталя. А это - образ вечно юной Франции из яшмы, родонита, халцедона. Страны-противники изображены с явным сарказмом. Германский император Вильгельм Второй восседает на подушке из белого мрамора, верхом на родонитовой свинье. В этих работах - отражение настроений, которые 100 лет назад царили в российском, в том числе и пермском, обществе.

Александра ПЕСТОВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ПЕРМСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ

Которое негодовало и которое, конечно, люто ненавидело Германию. Всевозможные появились статьи, карикатуры, шаржи на Германию и ее союзников - Австро-Венгрию, Болгарию, Турцию.

Серия "Воюющие державы" - это больше десятка статуэток-аллегорий. Основная часть уникальной коллекции хранится в Пермской художественной галерее. Автор композиций - уроженец Пермской губернии Алексей Денисов-Уральский. 100 лет назад его хорошо знали в России и Европе. А после революции мастера забыли.

Александра ПЕСТОВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ПЕРМСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ

Прозвучало это имя - и впервые на международной арене - в 2005 году. В Брюсселе в рамках программы ЕЭС. И то, как была подана наша коллекция - она произвела, конечно, абсолютный фурор. 

Вскоре "Воюющие державы" Денисова-Уральского вновь покажут широкой публике. Эти работы будут экспонировать в Государственном Историческом Музее.

Юлия Зыкова, Василий Дулепинских, Телевизионная служба новостей

 

Новости партнеров: