Пермские ученые создают детектор смертельно опасных загрязнителей

Лаборатория в кармане. Ученые Пермского классического университета приступили к созданию детектора смертельно опасных органических загрязнителей. Уникальное микро-устройство - плод совместной работы физиков, химиков, биологов и программистов.

Среди сложных агрегатов, резервуаров и другого оборудования, напоминающего декорации к научно-фантастическому блокбастеру, идет разработка миниатюрного устройства - биосенсора. Который в будущем сам сможет заменить целую химическую лабораторию.

Екатерина ЛЕОНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН

Работа над созданием микрочипов ведется в лаборатории, но попасть туда можно только в специализированном костюме. Чтобы частички пыли с одежды не попали на материал и не нарушали исследование.

Прибор размером со спичечный коробок сможет определять концентрацию смертельно опасного органического загрязнителя - полихлорированного бифенила. Это токсичное вещество в промышленных масштабах производилось в России до середины девяностых. Использовалось как диэлектрик, а также для изготовления лаков и красок. Даже в малых дозах ПХБ подавляет иммунитет и может стать причиной тяжелых заболеваний, в том числе рака. По словам ученых, подобные органические загрязнители - проблема федерального масштаба. Например, в городе Чапаевск Самарской области попадание этого токсичного вещества в окружающую среду вызвало резкий рост количества онкологических заболеваний.

Анна ВОРОНИНА, ИНЖЕНЕР-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ИНСТИТУТА ПРИ ПГНИУ 

Так как в данном городе было большое количество заводов как раз по производству полихлорированных бифенилов. В пермском крае у нас нет заводов по производству, но у нас очень много промышленных заводов, которые используют данный загрязнитель для своих целей.

Везти пробы из территорий края для исследования в Пермь - проблема. А с таким микрожидкостным чипом специалисты смогут работать в полевых условиях. Для определения очага и степени загрязнения достаточно капли воды из почвы. Анализ займет всего несколько минут. Способ недорогой и безопасный. В основе работы прибора - реакция на загрязнитель микроорганизмов.

Анна ВОРОНИНА, ИНЖЕНЕР-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ИНСТИТУТА ПРИ ПГНИУ 

В нашем микрожидкостном чипе находятся клетки, в которых находится генно-модифицированный аппарат, генетическая конструкция. На данную конструкцию при попадании загрязнителя - ПХБ - в клетку происходит работа гена.

Ген реагирует на загрязнитель флюоресцентным свечением. Но увидеть этот свет можно будет чуть позже. Когда разработка детектора полностью завершится. По словам ученых, это произойдет уже в 2015 году.

Екатерина Леонова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

 

Подпишитесь

 

Новости партнеров: