Безумная страна с парадоксальными законами. Таков мир, созданный английским поэтом Эдвардом Лиром. На основе его абсурдистских стихов в пермском театре оперы и балета поставили музыкальный спектакль для детей. Он создан в жанре оперы-квест. Что это такое - выясняла Юлия Зыкова.
Короткие стихотворения с парадоксальным, забавным, нарочито бессмысленным сюжетом стали популярны в Великобритании в конце 19 века. Автор этих "нонсенсов" или лИмериков - поэт Эдвард Лир - создал мир, где чудаковатые герои совершают поступки вопреки здравому смыслу. Например, отправляются на поиски неведомой страны Джамблей, пускаясь в морское путешествие в решете. На основе поэзии Лира в пермском оперном поставили детский музыкальный спектакль.
Петр ПОСПЕЛОВ, КОМПОЗИТОР, МУЗЫКАЛЬНЫЙ КРИТИК И РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "ВЕДОМОСТИ"
Лимерики - очень законченная, четкая поэтическая форма, на которую очень легко и удобно писать музыку. Музыканты у нас оказываются участниками действия.
Детская опера сочетается с квестом - поисковой, познавательной игрой, которая предполагает путешествие. Вместе с артистами и персонажами поэзии Лира на поиски страны Джамблей отправятся и зрители. Все они будут постепенно перемещаться из одного фойе театра в другое.
Мария ЛИТВИНОВА, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ
У нас есть пять солистов, они же путешественники. Они имеют тайную карту, по которой они ведут всех зрителей, по волшебной стране. У нас есть интерактивная сцена, где дети, не буду раскрывать секрет - что делают. Но в некоторым смысле да - знакомятся с музыкой.
Юлия ЗЫКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН
Специально для этой оперы созданы весьма необычные декорации. Это целые инженерные композиции, которые еще и подвижны, она же вращается в спектакле.
Кукольных персонажей, костюмы и декорации создал петербуржский мастер Виктор Григорьев. В своем творчестве он сочетает искусство и физику. С помощью механических арт-объектов в театре попытались материализовать мир поэзии нонсенса.
Виктор ГРИГОРЬЕВ, ХУДОЖНИК
В мире столько бессмыслицы. И человек пытается это все систематизировать. У него, естественно, это не получается. И единственный способ - относиться к этому с юмором.
В театре уверены: в спектакле для семейного просмотра - найдут свои смыслы и дети, и взрослые. На то он и квест. Премьера 23 декабря.
Юлия Зыкова, Василий Дулепинских, Телевизионная служба новостей