Пермская студентка-медик сделала селфи с пациентами на операционном столе

Отсутствие этики как диагноз. В интернете, в открытом доступе, появился ряд снимков девушки, предположительно будущего врача, сделанных на фоне пациентов, лежащих на операционных столах. Это уже не первый подобный случай в Прикамье и, судя по всему, не последний. 

Вот, фото врачей на фоне разрезанной женской груди, судя по всему, после пластической операции. А вот - постоперационный шов другого пациента. Все эти снимки находятся в соцсетях в свободном доступе на страничках автора-девушки, которая, судя по информации и возрасту, указанным в профиле, является студенткой и практиканткой. Фото вызвали бурное обсуждение.

ЗАПИСЬ В СОЦСЕТИ ВКОНТАКТЕ

- О, пойдет. Вот таких фоток нам побольше!

- О боже, Аня, как противно.

Фотографии выложил пользователь Анюта Шестакова. Сообщение о появлении снимков прислал в редакцию ТСН один из зрителей, с пометкой, что якобы, девушка является дочерью главврача Карагайской районной больницы. Впрочем, судя по тэгам местоположения, снимки были сделаны в разных городах.

ЗАПИСЬ В СОЦСЕТИ ВКОНТАКТЕ

Специально уехала в другой город, чтобы отдохнуть, но почему-то опять оказалась в больнице, только теперь в пластической клинике.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН

Напомним, это не первый случай циничного отношения прикамских медиков к пациентам. В апреле 2013 года разразился скандал из-за снимков, сделанных в Александровской горбольнице. Медработницы среднего звена на этих фотографиях позировали на фоне тяжелобольных в коме.

Медработники позже объяснили, фото готовилось к конкурсу «Профессия доброты и милосердия». Куда уж циничнее?

Наталья Коротких, старшая медсестра больницы г.Александровска

Я, как главная сестра больницы получила когда приказ из министерства, объявила здесь районный конкурс. Конкурс назывался «Профессия доброты и милосердия». Мы здесь провели свой районный конкурс по всем отделениям. И девочки из реанимации и хирургии провели здесь свою личную фотосессию.

Эксперты, которым мы показали фотосессию пользователя Анюты Шестаковой, отмечают - нарушения законодательства здесь не прослеживается. Ведь лиц пациентов на фото не видно, врачебная тайна не нарушена. Другое дело морально-этический аспект.

Юлия КАРАКУЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПКОО «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СООБЩЕСТВО ПЕРМСКОГО КРАЯ»

На сегодня уже много в блогах было сказано, что некрасиво вообще показывать какие-то свои личные аспекты в присутствии больного, это этические принципы, которые, кстати, заложены в этическом кодексе врача, который мы приняли на прошлом съезде.

Но очевидно, что некоторым представителям поколения «селфи» этический кодекс глубоко безразличен. В интернете подобные снимки появляются регулярно. Очевидно также, что есть законодательная прореха, которая не позволяет строго наказать любителей фото в операционных, если не нарушена врачебная тайна. Поэтому нет никаких гарантий, что, оказавшись на операционном столе, вы не станете фоном для фотосессии.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Василий Дулепинских, Телевизионная служба новостей

 

Новости партнеров: