В Пермском краевом музее открылась уникальная Селенитовая комната

Не янтарная, а селенитовая. Особая комната открылась в Пермском краевом музее. Поделочный камень селенит в России добывают лишь на территории Пермского края. Чтобы представить этот минерал во всем его многообразии, музейщики создали своего рода презентационное пространство. Там разместили разнообразные изделия из селенита.

Словно в гротах пещеры. Так выглядит селенитовая комната, которую создали в Пермском краевом музее. Это отдельное пространство, которое целиком решили посвятить прикамскому минералу - селениту. Так эта разновидность гипса выглядит в природе. И в России встречается только на территории Ординского и Кунгурского районов. В этих местах его начали добывать полтора столетия назад. Тогда и возник здесь камнерезный промысел. В 30-е годы 20 века в Кунгуре организовали камнерезную артель. Изделия ее мастеров экспонировали на всемирных выставках в Париже, Нью-Йорке, Брюсселе, Москве. По сей день селенит удивляет мастеров своей волокнистой структурой, особыми свойствами.

Искусство резьбы по камню в Прикамье имеет давние традиции. Которые передаются из поколения в поколение. В создании этой селенитовой комнаты принимали участие патриархи камнерезного дела. Анатолий Иванов - выпускник кунгурского профтехучилища - организовал свою мастерскую, где обучил немало специалистов. А здесь Анатолий Вениаминович создавал эти панно, в трудоемкой технике флорентийской мозаики. Каждое изображение состоит из множества элементов - все они из селенита.

Анатолий ИВАНОВ, ХУДОЖНИК-КАМНЕРЕЗ

30 лет назад я познакомился с этим камнем, больше 30 лет назад - с селенитом. Он меня покорил внутренним своим мерцанием, шелковистым переливом. И прекрасные декоративные свойства.

Предложение мастера создать отдельный зал, посвященный камнерезному искусству, поддержали в краевом музее. В его фондах хранится немало работ уральских скульпторов. Теперь для этих изделий есть отдельное выставочное пространство.

Ольга ЮДИНА, ДИРЕКТОР ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО МУЗЕЯ

Коллектив краеведческого музея сегодня имеет абсолютно все, чтобы этот проект вошел в историю России.

Селенитовая комната начнет работу с 15 февраля, она откроется на улице Пермской, 78. В краевом музее обещают - выставки здесь будут постоянно обновлять.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

 

Новости партнеров: