В Перми прошла презентация романа Евгения Сапиро «Никого впереди»

Один из шеф-поваров прикамской политической кухни 90-х годов. Профессор Евгений Сапиро написал книгу о Перми под названием «Никого впереди». Это художественное произведение, но основано на подлинных событиях. Прототипами персонажей стали реальные общественные деятели Прикамья.

Человек с извилистой биографией. Так доктор экономических наук Евгений Сапиро говорит о самом себе. В 41-м он еще ребенком вместе с семьей был эвакуирован с Украины на Урал. В 50-е - работал на Чусовском металлургическом заводе. В 70-е - Евгений Сапиро получил учёную степень доктора экономических наук. В 90-е - стал депутатом, а затем и возглавил Законодательное собрание Пермской области. Тогда пришлось решать немало проблем. К примеру, в 95-м дефицит бюджета Пермской области составлял больше 100 миллиардов рублей. Тогда же слуги народа оттачивали и предвыборные технологии. Вот в одном из роликов 20-летней давности Евгений Сапиро ловко и убедительно управляется с топором.

Евгений САПИРО, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР

Я сравниваю свою работу в 90-е годы страшно тяжелую. Потому что забота была - вот осталось сахара на три дня. И табака уже нет. И возле Цирка перекрыли трамвайные пути. Но была уверенность, что будет совершенная экономика по-новому. Будут новые порядки, конкуренция.

Все крутые повороты своей биографии, и не только своей, Евгений Сапиро изложил в художественной форме. Роман под названием «Никого впереди» - это своеобразная хрестоматия по истории Прикамья. Прототипом одного из главных действующих героев стал первый губернатор Пермской области Борис Кузнецов. Автор романа поясняет: его книга об управленческой кухне - советской, а также - постсоветской. Где сам Евгений Сапиро, по его словам, был не на раздаче, а непосредственно у плиты. И, как писатель, он постарался в деталях отразить дух времени, политическую атмосферу той или иной эпохи.

Евгений САПИРО, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР

Понимаете, вот дух времени в чем я его прежде всего фиксирую. Когда рассказываешь анекдот, который 20 лет был суперпопулярный, и вдруг никто не смеется. Мои ноу-хау это вот - интриги на первых этажах, на вторых этажах. На региональных.

Роман «Никого впереди» вскоре поступит в книжные магазины Перми, Екатеринбурга, Москвы. По словам издателей, есть идея экранизировать книгу. Сейчас ведутся переговоры со столичными сценаристами.

Юлия Зыкова, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей