Пермяки все больше переходят на спиртное собственного изготовления

Алкогольный хэнд-мейд. За последний год спрос на самогонные аппараты в стране увеличился на 300 процентов. В последнее время в Перми в частности, и в России в целом, люди все больше переходят на спиртное собственного изготовления.

Андрей демонстрирует свое незатейливое производство. На дому он делает импортный напиток - виски. По сути, процесс мало отличается от изготовления самогона. Парень с инженерным образованием признается, заняться этим заставили часто встречающиеся в отечественных магазинах подделки заграничного алкоголя.

Андрей 

Были прецеденты просто, когда мы все травились коньяком, или просто попадали на виски отвратительного качества. Вот, и просто появилась мысль, почему бы не попробовать сделать самим.

Андрей подчеркивает, делает виски не на продажу, а для себя и друзей. Говорит, что таких как он сейчас станет больше. Потому как количество контрафакта в магазинах будет только расти.

Андрей 

На счет импорта, то понятно, что если ввели какие-то санкции, эмбарго, стало тупо дороже покупать виски. То есть цена выросла в 2 раза, соответственно, появились какие-то каналы из тех же стран Таможенного союза.

Подтверждает его слова и статистика. К концу прошлого года доля контрафактного импортного алкоголя увеличилась в России в 3 раза. В эфире ТСН только за последние месяцы вышло несколько сюжетов о выявленных подделках.

Оперативная съемка

Акцизная марка вообще отсутствует, цвет не характерен продукции, такое чувство, что налили просто чай со спиртом.

Что касается самого главного русского напитка - водки то, по оценкам некоторых экспертов, ее сместит с рынка именно продукция домашних производств. Косвенно это подтверждает резко выросший спрос на самогонные аппараты. Только за последний год на 300 процентов. Впрочем, Андрей в массовое производство на дому не верит. Ведь мало купить аппарат, нужно научиться им правильно пользоваться. На деле, правильный и качественный напиток получается далеко не у каждого.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

 


Новости партнеров: