В Перми приостановлены захоронения на Северном кладбище

Живите долго. На самом крупном действующем кладбище Перми - «Северном» - приостановлены захоронения. Причина проста - негде стало хоронить умерших. 

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН

«Северное кладбище» начало свое существование в 1983 году. На сегодняшний день его площадь составляет более 200 гектаров. А общее количество могил превышает 200 тысяч. В последний раз погост расширялся в 2008 году. Но как вы видите сами, на сегодняшний день эта необходимость снова возникает.

Вот крайний участок свежих могил, за ним - бетонный забор. 330-й и 331-й квадраты - последние на схеме распределения мест захоронений на Северном кладбище. Этот факт подтверждают и родственники недавно погребенных здесь.

«Северное кладбище» Перми - одно из крупнейших в Европе. Еще год назад в «Пермблагоустройстве» выражали опасения, что мест в этом некрополе хватит ненадолго. Сейчас заявляют официально: хоронить пока негде.

Матвей Чувашов, главный инженер управления внешнего благоустройства администрации Перми

На сегодняшний день на Северном кладбище да, действительно, приостановлены захоронения в связи с тем, что там не готовы новые площади. Но при этом разрешается производить подзахоронение в могилы близких родственников. Эта процедура разрешена, и если есть у кого-то такая возможность, могут обращаться на Северное кладбище.

На сегодняшний день разрешены захоронения на 4-х пермских кладбищах: это Заозерское, Ново-Лядовское, на Банной Горе и Кислотных дачах. Что же касается Северного, оно станет больше за счет еще неосвоенного резерва площадью 30 гектаров. Правда, нескоро.

Матвей Чувашов, главный инженер управления внешнего благоустройства администрации Перми

Мы в настоящее время проект делаем, он будет готов у нас через пару месяцев. И сразу же после этого мы будем заходить в процедуру размещения заказа на строительно-монтажные работы. То есть, я думаю, что первый участок будет готов уже в конце этого года.

30 гектаров новой территории хватит примерно на 3 года захоронений, пояснили в «Пермблагоустройстве». За это время подготовят новые площади под могилы и на других кладбищах. Выходом из этой ситуации станет крематорий. Его уже строят и планируют ввести в эксплуатацию в будущем году.

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

 


Комментарии