Пермские студенты-дипломники неожиданно получили повестки на призывную медкомиссию

У студентов-очников сейчас самая пора защиты дипломных проектов. Время на всё в обрез. И в это время многим из них приходят повестка из военкомата с требованием явиться на прохождение медкомиссии. Руководитель общественной правозащитной приёмной пермского «Мемориала» Ирина Кизилова считает это незаконными действиями, ссылаясь на федеральные законы  «О воинской обязанности и военной службе», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также на Постановлении Правительства РФ от 2006 года. Медосвидетельствование есть не что иное, как часть призывных мероприятий. А призывные мероприятия не могут осуществляться во время действия отсрочки. 

Вызов студента на медкомиссию до окончания учёбы – это незаконные действия военкомата и призывной комиссии. Студент может их обжаловать. Руководитель общественной правозащитной приёмной «Мемориал»Ирина Кизилова советует: если пришла повестка, сначала стоит позвонить в свой районный военкомат, сослаться на законодательство и предупредить о неявке. А затем написать жалобу в призывную комиссию Пермского края. Председатель краевой призывной комиссии – губернатор. Поэтому писать нужно на его имя.

Ирина Кизилова, руководитель общественной правозащитной приёмной пермского «Мемориала»: 

От такого-то, год рождения, адрес, телефон… Слово жалоба… изложение… прошу указать комиссии неправильные действия и отменить мой вызов. 

Затем жалобу нужно отнести в краевую администрацию на Куйбышева, 14. Обязательно в двух экземплярах. Один оставить секретарю, второй с отметкой о входящих данных: дата и номер обращения, отнести в районный военкомат. Ещё один важный момент – понятие последипломные каникулы. У большинства студентов в приписных свидетельствах стоит дата окончания отсрочки 30 июня, то есть время получения диплома. На самом же деле отсрочка по учебе может закончиться после каникул, то есть 31 августа. Чтобы получить последипломные каникулы, нужно еще до защиты диплома написать заявление об этом на имя ректора факультета. В этом случае студент будет иметь время, например, для поступления в аспирантуру или просто на летний отдых до осени. 

Ирина Кизилова, руководитель общественной правозащитной приёмной пермского «Мемориала»: 

Получить образец заявления и ещё много другой правовой информации, необходимой для молодого человека призывного возраста, можно в общественной правозащитной приёмной молодёжного Мемориала. Консультируем бесплатно. 

 

Новости партнеров: