Пермякам покажут столетние чучела животных на новой выставке в краеведческом музее

Природа, застывшая на века. Биологическая коллекция пермского краеведческого - одна из самых крупных среди региональных музеев страны. Только чучел животных и птиц - не одна тысяча. Сохранились и самые первые экземпляры, созданные в начале прошлого века. Их горожанам покажут на выставке к 125-летию музея.

Охота беркута на зайца-русака. Это первые чучела в коллекции краевого музея. Им уже больше ста лет. Эту композицию изготовил зоолог и таксидермист Сергей Ушков. В музее сохранилось несколько десятков его работ. Вот разновидности летучих мышей: северный кожанок или нетопырь, рыжая вечерница. А это - один из самых мелких хищников - ласка. Многие свои изделия Ушков дарил Пермскому университету. Чучела служили наглядными пособиями для студентов.

Лариса ЖУЖГОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ЕСТЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО МУЗЕЯ:

Есть еще удивительное письмо, которое пришло из дарвиновского музея. Им надо было изготовить чучело лося и просили, что если случится что-нибудь у нас в крае, то мы бы вас попросили доставить шкуру и голову, чтобы изготовить чучело.

Московский Дарвиновский - крупнейший естественнонаучный музей страны. Его специалисты не раз связывались с пермским ученым. Интересовались редкими особями птиц и животных. Например, альбиносами. Их собирали буквально со всего света.

Уральская белка-альбинос. Погибшее животное было обнаружено осенью в окрестностях Перми. Находку жители принесли в музей. Сергей Ушков взялся изготовить чучело. Почти век назад технология работы таксидермистов очень отличалась от современной. Тогда мастера имели дело с мышьяком и сулемой - порошком хлористой ртути.

Лариса ЖУЖГОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ЕСТЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО МУЗЕЯ:

Раньше чучела - тело, шкурка сама, заполнялась чаще всего паклей. Пропитанной специально. Причем, там применялись химикаты, которые были вредны для здоровья. Вот те технологии позволили сохранить их до наших дней в очень экспозиционном хорошем виде. И это позволило судить о биоразнообразии на тот момент. Потому что конечно у нас фауна сильно меняется.

На чучела шли случайно погибшие животные и птицы, а также трофеи охотников. Которые приносили ученому-зоологу и живых зверей - подранков. Сергей Ушков выхаживал их как мог.

Юлия ЗЫКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

Постепенно при краеведческом музее образовался уголок живой природы. Который со временем перерос в Пермский Зоопарк. Ну а имя Сергея Ушкова осталось в истории. В 80-е годы в его честь был назван вновь открытый минерал.

Кристаллы медового цвета. Минерал, открытый в Ильменских горах, получил название ушковит. Множество уникальных экспонатов покажут на выставке к 125-летию музея. Сейчас к ней идет активная подготовка.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

 

Подпишитесь

 

Новости партнеров: