С прикамских полей и огородов бесследно исчез колорадский жук

В этом году, похоже, будет неплохой урожай картошки. Надеяться на это позволяет практически полное исчезновение с прикамских полей и огородов колорадского жука. Куда делось вредоносное насекомое, которое в народе прозвали «картофельной холерой»?

Екатерина ЛЕОНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

Своё название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо. Но настоящей его родиной является Мексика. В начале 20 века колорадский жук на импортированных клубнях картофеля переселился в Западную Европу. На территорию СССР он попал уже после войны. С тех пор, садоводы-огородники ведут неравную борьбу с этими паразитами.

Виталий Иванович пробовал травить жука разными способами. Применял муку, сажу, квас - но все было тщетно. Чтобы картофель уродился, приходилось часами проводить на грядках, собирая насекомых вручную.

Виталий Коростелев:

Ходишь их собираешь, они лезут и грызут. Успеваешь и собираешь их в баночку.

Обычно, самыми «урожайными» на колорадского жука месяцами были как раз июнь-июль. Но в этом году Виталий Иванович ни жука, ни его личинок на картофельной ботве не находил.

Виталий Коростелев:

Здесь ничего нет на листочках, спрятались, не видно. Погода, видимо, такая.

И так во многих территориях края. Причина повсеместного исчезновения жука, действительно, погода - подтверждают биологи. В Прикамье впервые за много лет колорадский жук вымерз. Это насекомое, привыкшее к субтропическому климату, на зиму уходит на полтора-два метра в почву. В прошлом году холода наступили раньше обычного и жук просто не успел углубиться на безопасное расстояние от поверхности.

Сергей ОВЕСНОВ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ БОТАНИКИ И ГЕНЕТИКИ РАСТЕНИЙ ПГНИУ:

Если он замерзает, он уже не оттаивает. Вернее, оттаивает, но не выживает.

Но это не значит, что колорадский жук исчез из Перми навсегда. Это насекомое быстро восполняет популяцию и, по прогнозам специалистов, уже на будущий год вновь появится на картофельных полях.

Сергей ОВЕСНОВ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ БОТАНИКИ И ГЕНЕТИКИ РАСТЕНИЙ ПГНИУ:

Он очень хорошо мигрирует. Они по литературе до 200-300 км в год перемещаются. И в более южных регионах они выжили. Элементарно, за счет более южных районов они могут свою численность поправить.

Подобное вымерзание колорадских жуков было зарегистрировано в Прикамье 30 лет назад. Тогда временный спад численности сменился резким ростом.

Екатерина Леонова, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей

 

Подпишитесь

 

Новости партнеров: