Петербургский бизнесмен предлагает построить в Перми бесплатное метро

Метрополитен в Перми может стать реальностью? Бизнесмен из Санкт-Петербурга предложил построить в России надземные линии скоростного общественного транспорта. Соответствующий проект-презентацию он направил в 42 города с населением выше четырехсот тысяч человек. В том числе и в столицу Прикамья.

Надземный метрополитен в Перми с бесплатным проездом - это не утопия, считает бизнесмен из Северной столицы Ринат Бичурин. Причем проект строительства линий скоростного общественного транспорта для крупных городов не требует привлечения бюджетного финансирования. Все может быть построено на частные средства, привлекать которые Бичурин намерен сам. В экономической выгоде проекта энтузиаст не сомневается.

Ринат БИЧУРИН, АВТОР ПРОЕКТА «НОВОЕ МЕТРО В РОССИИ»:

Возле станции метро, где огромный пассажиропоток, вырастал торговый комплекс. Там большие доходы от арендной платы. Можно построить надземное метро - оно дешевле в 10 раз подземного - и интегрировать торговые помещения в виде торговых галерей в станционный комплекс. Тем самым, окупать не только текущие затраты на перевозку пассажиров, но и затраты на строительство.

Предложение построить легкое метро в Перми Ринат Бичурин направил в краевую и городскую администрации. Пока ответ пришел только с регионального уровня за подписью министра транспорта Прикамья Алмаза Закиева. Ссылаясь на Генеральный план города, утвержденный до 2022 года, чиновник говорит о приоритете развития существующей системы общественного транспорта. И направляет автора идеи на городской уровень.

ОТВЕТ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА ПЕРМСКОГО КРАЯ:

В целях рассмотрения вопроса создания в г. Перми частного надземного легкового метро предлагаю обратиться в администрацию г. Перми по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, д. 23.

В городской администрации нам сообщили, что получали письмо из Петербурга. Предложение находится на рассмотрении. Тем временем новость о возможном появлении частного метро в Перми вызвала в сообществе «Пермь Активная» в социальной сети ВКонтакте бурное обсуждение. Пользователи активно участвуют в организованном там голосовании. Свои мнения оставили уже более трех тысяч семисот человек. И свыше трех тысяч идею поддержали.

Александра Михеева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

 


Новости партнеров: