В Пермь прибыли французские потомки основателя кондитерской фабрики

В краевую столицу прибыли французские потомки пермского купца Владимира Судоплатова. В 19 веке он основал в нашем городе кондитерское производство. Продукция была известна далеко за пределами Урала. Сейчас - это фабрика «Пермская». Парижский правнук Владимира Судоплатова давно интересуется своей родословной. И вот теперь представилась возможность побывать на исторической родине.

«Требуйте конфекты фабрики «Кама». Такие афиши появились в Перми больше ста лет назад. Купец Владимир Судоплатов основал в 90-е годы 19 века кондитерское предприятие. Дело пошло в гору. И уже в начале 20 столетия продукция стала широко известна. Карамель, ирис, баранки, пряники и другие лакомства были на столах не только у пермяков. Владимир Судоплатов держал торговые ряды на крупнейших в Российской империи Ирбитской и Нижегородской ярмарках. После революции 17 года предприниматель уехал из Перми. Как сложилась его судьба - до сих пор было неизвестно. Пока ни объявился правнук пермского купца - Сергей Судоплатов из Парижа. Он прислал письмо на электронную почту кондитерской фабрики.

Борис ШВАЙЦЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ «ПЕРМСКАЯ»:

И с этого момента мы начали переписываться, общаться. Я пригласил приехать Сержа и его родственников в Пермь.

И вот правнук пермского короля сладостей - в Перми. Вместе со своей семьей. Серж Судоплатов - тоже крупный предприниматель, но не в сфере общепита, а в области информационных технологий. Он привез уникальные документы. Это записная книжка Владимира Судоплатова, а также - его письма в Германию, там он закупал оборудование для фабрики.

Серж СУДОПЛАТОВ, ПРАВНУК ПЕРМСКОГО КУПЦА В.В. СУДОПЛАТОВА (ФРАНЦИЯ):

К сожалению, в нашем семейном архиве нет портрета Владимира Судоплатова. Мне известно, что после революции мой прадед уехал в Сухуми. В Абхазии организовал фирму по продаже листового табака. Он скончался в мае 1922 года в Новоафонском монастыре. А мой дед - Сергей Судоплатов эмигрировал в Германию. И в 20-е годы вел бизнес в Берлине.

Это фотография Сергея Судоплатова с супругой. Из Берлина он со временем переехал в Париж. Так образовалась французская ветвь на генеалогическом древе пермской купеческой династии. Ее отпрыски хоть и не говорят на русском, но некоторые национальные традиции сохраняют.

Серж СУДОПЛАТОВ, ПРАВНУК ПЕРМСКОГО КУПЦА В.В. СУДОПЛАТОВА (ФРАНЦИЯ):

Старшее поколение в нашей семье - православной веры. На Пасху печем куличи. Я, например, уважаю борщ и умею его готовить. Ну и от водки не откажусь.

Анн-Софи СУДОПЛАТОВА, ПРАПРАВНУЧКА ПЕРМСКОГО КУПЦА В.В. СУДОПЛАТОВА (ФРАНЦИЯ):

Я профессиональный фотограф. И это путешествие для меня очень познавательно. Мне интересно познакомиться с российской культурой, больше узнать о ней. Когда-то мой дедушка учил меня русскому языку. Приятно осознавать, что у меня есть русские корни. Это делает меня богаче.

Документы, привезенные из Парижа, разместят в музее кондитерской фабрики. А фотографии, которые сделает Анн-Софи в Перми, станут частью семейной хроники Судоплатовых.

Юлия Зыкова, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей