В Пермском крае стартует этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы»

Желающих откликнуться на «Зов Пармы» ждут в Чердынском районе. Уже в эту пятницу возле села Камгорт откроется этно-ландшафтный фестиваль. Его участники - клубы исторической реконструкции из разных городов, которые увлекаются эпохой русского средневековья. А также - музыкальные коллективы, исполняющие этно-композиции. У фестиваля в этом году будет и научная составляющая. 

Уже через пару дней в Чердынском районе оживет средневековая история Урала. Историки-реконструкторы из Кирова, Челябинска, Ижевска, и других городов постараются воссоздать атмосферу старинной слободы. Здесь будут трудиться ремесленники, покажут свое искусство мастера исторического фехтования и стрельбы из лука. Организаторы обещают зрелищные показательные турниры.

Участники клубов исторической реконструкции к своему увлечению относятся вполне серьезно. В своем лагере они собираются обойтись без современных материалов - например, пластмассы.

Татьяна САННИКОВА, ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ «ЗОВ ПАРМЫ»:

Они едут и проводят все эти три дня в архаичной одежде, пользуются только натуральными продуктами. И пользуются только предметами быта, которые сделаны их собственными руками. И с этой точки зрения мне кажется это очень интересно.

Организаторы подготовят представления и мастер-классы для детей и взрослых, проведут познавательные экскурсии в Чердынь, Ныроб и Камгорт. Достаточно разнообразна и музыкальная часть фестиваля. В числе артистов, которые откликнулись на «Зов Пармы» - певица Намгар. Гостья из Бурятии исполняет старинные обрядовые песни. А екатеринбуржский коллектив «Flos Florum» увлечен европейской музыкой 14 - 16 веков. Нотные записи ребята находят в опубликованных манускриптах. Инструменты делают сами, опираясь на старинные гравюры.

Юлия ЗЫКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

К проведению фестиваля присоединилось Русское географическое общество, которому в этом году исполнится 170 лет. В свое время научные экспедиции способствовали освоению Урала, Сибири, Дальнего Востока. Отделение географического общества уже 60 лет существует в Перми.

За пермскими учеными - организация научно-познавательной программы. Они установят метеостанцию и познакомят зрителей с ее работой. Запустят беспилотник, который оснащен фотокамерой. И необходим для экологического мониторинга, исследования миграций диких животных.

Татьяна САННИКОВА, ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ «ЗОВ ПАРМЫ»:

И самое главное, вот эта просветительская составляющая, готовность рассказывать, показывать, отвечать на вопросы, задавать свои вопросы участникам, мне кажется - это и новое, и интересное для нашего фестиваля.

А пока организаторы фестиваля мониторят сайты прогнозов погоды. И ждут гостей - с 24 по 26 июля у села Камгорт.

Юлия Зыкова, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей

 

Подпишитесь

 

Новости партнеров: