За разработку 'Торнадо-Г' пермский конструктор получил национальную премию

Министерство обороны России объявило, что готово приобрести у "Мотовилихинских заводов" 36 единиц "Торнадо-Г". Объемы гособоронзаказа, выполняемого "Мотовилихой", уже в прошлом году выросли практически вдвое, превысив два миллиарда рублей. Объемы гособоронзаказа, выполняемого "Мотовилихой", уже в прошлом году выросли практически вдвое, превысив два миллиарда рублей.

Анатолий СЕКЛЕЦОВ  НАЧАЛЬНИК КБ ОАО "МОТОВИЛИХИНСКИЕ ЗАВОДЫ" Да, я один из разработчиков Торнадо-Г, принимал участие, у нас большой авторский коллектив был. Работа эта интересная и сложная. Ты должен качественно свою работу сделать от и до.

У него что ни идея, то золото. Недаром за вклад в разработку боевой машины "Торнадо-Г" молодого конструктора "Мотовилихинских заводов" Анатолия Секлецова удостоили национальной премии "Золотая идея". Эта реактивная система залпового огня по многим характеристикам превосходит предыдущую - Град. Стреляет дальше и мощнее, управление полностью автоматизировано.

Именно такие установки, выпускаемые пермскими оружейниками, нужны армии. Это стало ясно после встречи российского премьера Владимира Путина с промышленниками Прикамья. По его поручению, Пермь посетили федеральные министры. В их числе министр обороны Анатолий Сердюков. Побывав на "Мотовилихинских заводах", он сообщил, что министерство готово закупить у предприятия 36 единиц "Торнадо-Г".

ВЛАДИМИР ПУТИН (ЦИТАТА ИЗ СТАТЬИ)
Деятельность предприятий ОПК должна быть сконцентрирована именно на серийном выпуске качественного отечественного оружия с наилучшими тактико-техническими характеристиками, соответствующими сегодняшним и перспективным оборонным задачам.
Уже после приезда министра обороны Анатолия Сердюкова в Пермь состоялось совещание по Гособоронзаказу в Генштабе Вооруженных сил России. Где обсуждались детали закупки реактивных систем Торнадо-Г. После этих встреч у "Мотовилихинских заводов" появилась возможность получить гособоронзаказ на этот год.

Николай БУХВАЛОВ  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "МОТОВИЛИХИНСКИЕ ЗАВОДЫ"

Мы, таким образом, получим заказ свыше 1 миллиарда рублей в 12 году. + Благодаря вот этим решениям и переговорам, которые мы провели с министром обороны - это для "Мотовилихи" очень важно - мы обеспечим полноценную загрузку мощностей и выйдем на тот объем производства 18 миллиардов рублей, который мы запланировали в 12 году Объемы гособоронзаказа, выполняемого "Мотовилихой", уже в прошлом году выросли практически вдвое, превысив два миллиарда рублей. Пермские оружейники произвели и поставили в российскую армию самоходные артиллерийские системы, буксируемые минометные и реактивные системы залпового огня. Причем вся техника была направлена не в арсеналы и на базы хранения, а в конкретные войсковые части.

Анатолий СЕКЛЕЦОВ  НАЧАЛЬНИК КБ ОАО "МОТОВИЛИХИНСКИЕ ЗАВОДЫ"

Лет 7 назад, когда я начинал, было работы меньше и она была не такая интенсивная. За последние годы невооруженным глазом видно - работы стало больше, заказов больше и они разнообразнее стали.

В 19 веке мотовилихинские мастера отлили царь-пушку - самую большую на тот момент в мире. Планку держат уже более полутора веков. История продолжается.