В Перми завершился фестиваль «Геофест»

Одна из самых всеобъемлющих наук. География соприкасается со множеством дисциплин - физикой, экологией, историей. Увлекательно представить все стороны этой области знаний попытались организаторы форума «Геофест». Они показали технический арсенал современных ученых, рассказали об истории развития географии в Прикамье.

Коми-пермяцкий краевед и географ. Иван Кривощеков в 80-е годы 19 века составил первую подробную карту Пермской губернии. В начале 20 века она была дополнена. Один из экземпляров сохранился в краеведческом музее. А эта объемная модель Земли - детище ученых пермского госуниверситета. В начале 70-х они изготовили несколько таких глобусов, в том числе для павильона «Космос» на ВДНХ. Так что, географ глобус не пропил - шутят в университете.

Андрей ЗАЙЦЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ «ГЕОФЕСТ»:

Это действительно фактически произведение искусства. Дипломный аспирантский проект молодых ребят, которые учились на географическом факультете. Этому глобусу чуть больше 30 лет. И это действительно хэнд-мейд - сделанный своими руками. Таких глобусов совсем немного.

А это - технический арсенал современных географов и экологов. Беспилотный летательный аппарат - для аэрофотосъемки территории. Метеостанция оснащена множеством датчиков, с помощью которых ученые собирают информацию о скорости ветра, температуре и влажности воздуха, давлении. В передвижной эко-лаборатории - множество портативных приборов. Например, с помощью газоанализатора экологи проверили состояние атмосферы в районе Дома народного творчества «Губерния».

Дмитрий АНДРЕЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПГНИУ:

Какие-то загрязнители чуть выше нормы, как например угарный газ. Выше фона, выше наших фоновых значений. Но он все равно существенно меньше чем предельно-допустимая концентрация. Вот как раз по шуму здесь мы наблюдаем превышение.

Это объяснимо, ведь здесь проходили события форума «Геофест». В их числе выставка старинных национальных костюмов. Ее привез в Пермь ученый-этнограф и коллекционер Сергей Глебушкин. Это женские праздничные наряды. Так в 19 веке выглядела невеста в Орловской губернии. Тут показан и коми-пермяцкий сарафан - дубас. И костюм сылвенских марийцев. Некоторые его части созданы уже в 20 веке. Например, для мониста использованы советские деньги.

Марина КРЫСОВА, СПЕЦИАЛИСТ ЭТНОЦЕНТРА ПЕРМСКОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА «ГУБЕРНИЯ»:

Марийцы долго сохраняли и до сих пор сохраняют традицию ношения костюмов. Особенно праздничных. Лет 15 назад мы попадали на свадьбу, где невеста в первый день была, как мы привыкли - в белом платье и фате, а на второй день они переодевались в свои традиционные костюмы.

«Геофест» завершен. Но этнографическая выставка продолжит работу в доме творчества «Губерния» до 4 ноября.

Юлия Зыкова, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей

 

Подпишитесь

 

Новости партнеров: