Пермский ЦУМ отметил полувековой юбилей

За подарками - в ЦУМ. Этот предновогодний рекламный слоган с поющими хором Дедами Морозами, пожалуй, один из тех, которым удалось стать почти поговоркой. Фирменной поговоркой пермяков. Именно накануне праздника ЦУМу исполнилось 50 лет. 

Флагман уральской торговли второй половины 20 века. Центральный универмаг - одно из знаковых зданий города. Оно - на всех открытках советской Перми.

Андрей МАТКИН, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

Был за основу взят проект типовой. Подобные универмаги можно найти и в других городах СССР. Похожие на него. Но у нас в городе Перми этот универмаг был доработан. Главный фасад расположен по улице Ленина. И вот в частности фасад по Комсомольскому проспекту было решено сделать таким же, как по улице Ленина.

29 декабря 65 года в газете «Звезда» вышла статья об открытии ЦУМа. На одной из фотографий - продавщица Наталья Ерпылёва. Наталья Ивановна вспоминает: тогда ей было чуть за 20. Она, как и многие молодые специалисты, мечтала работать в новом универмаге, видела - как он строился. Когда предложили работу - сразу согласилась. За сутки до открытия ЦУМа продавцы сбились с ног, размещая товары и ценники. Пришлось даже ночевать на рабочих местах. День открытия выдался неспокойным.

Наталья ЕРПЫЛЕВА:

Очень много людей было, конечно. Открыли. Все, как побежали. Помяли дверь входную даже. Ну потом ее восстановили. Тут много было работников всяких.

Что такое 60-е годы: налаживалась послевоенная жизнь. Пермь разрасталась, горожан было уже более 700 тысяч. Шло жилищное строительство. Город обретал новый вид. Но пермяки тогда не были избалованы обилием магазинов. Поэтому открытие универмага стало большим событием. ЦУМ стал символом новой - более обеспеченной жизни. Покупателям, кроме продуктов, здесь предлагали одежду и обувь, ткани, посуду, электро-, радио- и фототовары. В здании работала еще и сберкасса, почта и стол справок.

Андрей МАТКИН, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

Ну лично я помню, что в начале 1980-х годов, когда я был подростком, и в школе учился, я увлекся фотографией. И я ездил в ЦУМ, на втором этаже был специализированный отдел, где можно было купить фотопленку, фиксаж, закрепитель, фотобумагу, фотоаппараты.

В 80-е фотоаппарат «Смена» стоил 15 рублей. А «Зенит» с зеркальным объективом - более 70-ти. Цветной телевизор - дорогое удовольствие 600 - 700 рублей. Покупателей всегда было много, особенно - накануне праздничных дней. Хлопотно было в отделе подарков. Но работалось с удовольствием, говорит Наталья Ерпылева.

Наталья ЕРПЫЛЕВА:

Пришла там женщина - вот платочек мне подобрать. Уж я там ей и завяжу - а давайте вот этот. Она когда купила платочек и говорит - вы знаете, как я сегодня у снохи буду танцевать, плясать! потому что вы мне выбрали платочек, какой мне нужен. Я люблю свою работу. Я люблю с покупателями. Я люблю людей.

Не просто Универмаг - но уже часть истории города. И в эпоху гипермаркетов ЦУМ старается не сдавать позиций.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей