С начала года в Прикамье зафиксировано 8 случаев бешенства животных

Роспотребнадзор предупреждает о сложной ситуации с бешенством животных в Прикамье. По информации Госветинспекции, по состоянию на 11 февраля в регионе зарегистрировано уже 8 случаев бешенства среди животных. Для примера, за весь 2015 год таких случаев было 23. Среди людей случаев заболевания бешенством пока не регистрировалось, отметили в ведомстве.

Бешенство – крайне опасное инфекционное вирусное заболевание, которое протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Основными источниками бешенства являются плотоядные дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, шакалы, а также домашние собаки и кошки. У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов.

При укусе дикого или неизвестного животного необходимо немедленно промыть раны и места ослюнения струей воды, а после обязательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где пострадавшему окажут первую медицинскую помощь и при необходимости назначат антирабическое лечение, напоминают эпидемиологи.


Комментарии