В Пермском оперном провели театральную реабилитацию для детей-инвалидов

ТЕАТРОТЕРАПИЯ или СЦЕНА ЛЕЧИТ. В этом уверен британский актер, режиссер и педагог Алекс Дауэр. Он известен в Европе своей работой с уязвимыми категориями людей - заключенными, пациентами психиатрических клиник, инвалидами. Британский режиссер-реабилитолог несколько лет назад уже работал в нашем городе. И вот приехал сюда опять - с новой программой. На сей раз - для детей.

Один из репетиционных залов пермского оперного театра. На несколько дней здесь разместилась школа для начинающих актеров. Это ребята с различными проблемами здоровья, их педагоги и родители. Меньше, чем за неделю, им нужно всем вместе придумать, отрепетировать и сыграть спектакль. А помогает в этом британский режиссер и педагог Алекс Дауэр.

Алекс ДАУЭР, АКТЕР, РЕЖИССЕР, ПЕДАГОГ:

За короткий период времени нам всем нужно стать настоящей командой единомышленников. Результаты, которые я хочу достичь за время работы - повысить самооценку этих ребят, уверенность в себе. Улучшить их навыки общения. Вселить уверенность в том, что каждый из них может сделать для группы что-то полезное.

Алекс предлагает участникам представить себя в различных ситуациях. Например, на рынке. Где одни - продавцы, другие - покупатели. Продавать можно всё, что угодно. В ассортименте воображаемого рынка оказались и блины, и путевки в будущее, и фантастические животные. Ребята говорят: обычное помещение для них преобразилось.

Елизавета ГЛАДКОВА, УЧАСТНИК АРТ-ЛАБОРАТОРИИ:

Я научилась проявлять воображение, представлять. Жизнь становится интереснее, если добавить капельку воображения.

В числе участников этой Арт-лаборатории - пермские педагоги. Для них это - мастер-класс. Возможность пополнить арсенал своих методов работы.

Ирина ТЕПЛОВА, ПЕДАГОГ ДЕТСКОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ «КОТ МОРКОВКИН»:

Есть задача отделить детей от родителей в определенной мере. То есть дать родителям возможность посмотреть на деток с другой стороны. Появляется определенная самостоятельность и возможность родителям как-то переоценить своего малыша. Своего ребенка.

Британский режиссер Алекс Дауэр в нашем городе не впервые. В 2009-м он поработал в пермской исправительной колонии номер 29. Там с группой заключенных поставил спектакли по прозе Исаака Бабеля, Антона Чехова, а также - пьесу, созданную одним из зэка. Тогда это стало большим событием для города.

Лечение театром - универсальное средство, говорит Алекс Дауэр. Игра позволяет моделировать разные ситуации и отрабатывать новые линии поведения, тренировать свои способности - интеллектуальные и физические. Подобные Арт-лаборатории откроются в течение этого года в семи городах страны.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей