Обновленный участок шоссе Космонавтов до сих пор не принят в эксплуатацию

Дорога в пермский аэропорт до сих пор не прошла госприемку. Об этом заявил глава краевого ГИБДД Олег Чуркин. Напомним, реконструированный 8-километровый участок шоссе Космонавтов подрядчик должен был сдать в конце октября прошлого года. Почему сроки сдвигаются?

Участок шоссе Космонавтов после реконструкции. В городской черте ширина проезжей части - 6 полос, за пределами Перми - 4. Для удобства автолюбителей установлено уличное освещение. Для пешеходов - надземные переходы. Ежесуточный трафик - до 20 тысяч автомобилей.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

Отреставрированный 8-километровый участок шоссе Космонавтов - от реки Мулянка до аэропорта - называют воздушными воротами Перми, визитной карточкой города. Реконструкция здесь стартовала весной 2014 года, движение по трассе открыли в конце октября 2015 года.

Всего на глобальное обновление автотрассы выделен 1 миллиард 700 миллионов рублей. Сдать объект должны были к 30 октября 2015 года. И хотя движение по магистрали к этой дате было запущенно, объект до сих пор официально не сдан в эксплуатацию. Об этом заявил начальник краевого ГИБДД Олег Чуркин.

Олег Чуркин, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю:

Она же не принята эта трасса до сих пор. То есть, она в рабочем порядке. Ее сейчас содержит подрядная организация, которая выиграла конкурс на строительство. Поскольку она не сдала еще, она вынуждена нести свои расходы, потому что это ее были проблемы. Потому что они должны были ее 1 октября сдать, у них эту дорогу не приняли, ее приняли в рабочем варианте, то есть, по ней разрешили движение.

Почему объект не сдали в срок, мы спросили у подрядчика - гендиректора "Пермдорстроя" Михаила Трухина. По его словам, все сдвинулось из-за проектировщиков. В работе которых уже по ходу строительства обнаружилось множество изъянов. Проектную документацию пришлось отправлять на доработку.

Михаил Трухин, генеральный директор ОАО "Пермдорстрой":

И, получается так, что на момент октября проектировщики не смогли внести все, для этого им надо время. Они хотели сделать в январе, но сегодня вот уже март, все еще идет работа. Пока проектировщики не закончат изменения, экспертиза не может принять.

В региональном министерстве транспорта подтвердили: сроки сдачи пришлось перенести из-за ошибок в проектной документации. И даже назвали главную. Камнем преткновения стал один из 8 надземных пешеходных переходов, который до сих пор не доделан. Но проектировщики, сообщили в министерстве, ошиблись из-за неверных данных.

Министерство транспорта Пермского края:

В ходе производства строительно-монтажных работ выявлено, что одна из опор надземного пешеходного перехода номер 3 попадает на канализационный коллектор, который не был учтен проектом на реконструкцию объекта в виду его отсутствия на схемах, планшетах, представленных департаментом градостроительства и архитектуры администрации города Перми.

Теперь окончательно сдать объект обещают в 3-м квартале 2016 года. То есть, спустя год после запланированного срока.

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей