В Перми открылся кинофестиваль «Золотой витязь»

Фотографы, репортеры, зрители. И - красная ковровая дорожка. Правда, присыпанная снегом. В Перми собрались звезды российского кино. В эти дни в нашем городе проходит фестиваль «Золотой Витязь». Одна из его задач - познакомить юную публику с лучшими отечественными фильмами, снятыми как в советские времена, так и сегодня.

«Печально я гляжу на наше поколенье.» Автор этих строк был воплощен в художественном фильме «Лермонтов» - 30 лет назад. Роль мятежного и страдающего за свою стану поэта сыграл известный артист Николай Бурляев. Он же стал и режиссером картины. Лента в этом году открыла кинофестиваль «Золотой Витязь» в Перми. Николай Бурляев сам представил свою работу юному поколению зрителей. А также рассказал о принципах подбора фильмов для форума, президентом которого он является уже 25 лет.

Николай БУРЛЯЕВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ПРЕЗИДЕНТ КИНОФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ»:

Не каждый сюда может попасть. Только те, кто жизнью, творчеством, душою доказал то, что он не хочет отступать от главного - для чего он призван в этот мир.

Одна из главных задач фестиваля - открыть для молодых зрителей другой кинопрокат. Показать лучшие отечественные фильмы, которые давно уже нигде не демонстрировались. К примеру, лента Сергея Бондарчука «Судьба человека». Пронзительная история, главный герой которой теряет семью, попадает в фашистский концлагерь. В картине сыграла и знаменитая актриса Зинаида Кириенко. 26 марта она представит этот фильм в киноцентре «Премьер» и пообщается со зрителями. Творческие встречи пройдут и с Ларисой Голубкиной, Валерием Бариновым, Ольгой Кабо. Последняя рассказала журналистам, что хорошо знакома с нашим городом.

Ольга КАБО, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ:

Приезжаю уже с ощущением того, что приезжаю к близким людям и в родные края. Обожаю ваши посикунчики, не взирая на всякие диеты. Не могу себе отказать в этом удовольствии, которое можно только здесь у вас попробовать.

Специальный гость фестиваля - народный артист России Сергей Шакуров. Знаменитый отечественный Страдивари, Меньшиков, Брежнев, Бестужев-Рюмин. По словам актера, каждая из его ролей была сыграна с полной отдачей. Но самые сильные впечатления остались от работы над картиной «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Сергей ШАКУРОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

И вот эта молодость, этот задор, бесшабашность эта сумасшедшая. Съемки в Чечне. Когда возвращались со съемок чеченские женщины знали - мы каждый день ездили в горы на съемки и по этой же дороге возвращались. И они каждая из своих палисадников выходили с такими подносами фруктов, ягод и так далее и нас угощали.

Разговор о кино, и о том - каким оно должно быть, продолжится до 27 марта. Программа событий размещена на сайте фестиваля «Золотой витязь».

Юлия Зыкова, Иван Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии