Дело о трубе. Суд обязал многодетную семью снести дом из-за близости к нефтегазопроводу

Дело о трубе: новые жертвы. Очередная многодетная семья, по решению суда, должна снести за свой счет собственное жилье. Оно оказалось в зоне нефтегазопровода «Каменный лог - Пермь». Все объекты, расположенные в охранной зоне этого объекта подлежат ликвидации. Люди ищут правду в судебных инстанциях.

Мотовилихинский районный суд. Ответчик - отец троих детей - Виталий Стариков. Истец - компания «Транснефть». Нефтяники через суд намерены добиться сноса дома Виталия в Запруде. Жилье находится в охранной зоне трубопровода. При этом мужчина должен убрать постройку за свой счет.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА:

Мы просим суд взыскать с ответчика расходы по госпошлине и запретить ответчику на указанном земельном участке без согласия собственника магистрального нефтепровода «Каменный лог - Пермь», возводит любые постройки и сооружения.

По словам Виталия, при покупке земли он несколько раз перепроверял выданные местными властями документы. Строительство было разрешено, никаких обременений не было. Однако в январе 2016 года от нефтяников пришел иск с требованием снести дом.

Виталий Стариков, житель микрорайона Запруд:

В феврале я подал новый запрос на кадастровый паспорт, на который мне пришел в феврале 2016 года ответ о том, что на моем земельном участке не зарегистрировано никаких охранных зон и нет никаких ограничений.

В зале суда стороны обменялись вескими доводами. Нефтяники заявили, что их требования направлены лишь на обеспечение безопасности. Жители парировали: никто им строить дома не запрещал, никаких норм они не нарушали. Заявленная третья сторона - представители местного самоуправления - на процесс не явилась. Суд в этом процессе встал на сторону истца.

Любовь Турова, житель микрорайона Запруд:

Исковые требования ОАО «Транснефть» удовлетворены в полном объеме. То есть еще одна семья через 30 дней останется на улице. Я думаю, что мы будем решение обжаловать, то есть срок исполнения, наверное, немного затянется.

В Запруде с десяток аналогичных решений суда о сносе. Есть такие иски и в других территориях Пермского края. В пользу владельцев трубы - уже порядка 60 решений. Всего же в зоне риска, по подсчетам общественников, около 3 тысяч домовладений. Люди выходили на одиночные и массовые пикеты. Написали коллективные письма президенту «Транснефти» и Президенту страны. Только из администрации главы государства пришел ответ.

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН:

В правительстве Пермского края запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения документы и материалы. Срок рассмотрения установлен до 15 июня 2016 года.

Любовь Турова, житель микрорайона Запруд:

Если не последует ни какая реакция, то наверное мы будем организовываться уже на митинг. Потому что с каждым судебным решением, таких людей становится все больше и больше. И жить людям негде, учитывая, что это люди достаточно небогатые, которые там приобретали земельные участки. Жилищную проблему власть ни как решать не собирается.

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Новости партнеров: