Театр кукол приглашает пермяков побывать в «стране лжецов и обманщиков»

Побывать в гостях у обманщиков предлагают горожанам в Пермском театре кукол. Здесь на днях состоится премьера спектакля «Джельсомино в стране лжецов». Забавная детская история на самом деле адресована и взрослым. 

Если кто-то говорит, что никогда не лжет - он это уже делает. Исключение - разве что главный герой сказки Джанни Родари. Мальчик по имени Джельсомино обладает громким и благозвучным голосом. И однажды попадает в Страну лжецов. Ей правит бывший пират. Который приказал всем именовать его «ваше величество». А тем, кто ослушается, отрезать язык. Был составлен новый словарь. Теперь пират - означает честный человек. Полдень называют полночью. В ходу - фальшивые монеты. Словом, абсурд и здравый смысл поменялись местами. В пермском театре кукол теперь есть свой герой-правдоискатель.

Александр ШАДРИН, АКТЕР ПЕРМСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ:

- Роль эта очень интересная для меня в актерском плане. Джельсомино отличается своим волшебным голосом. И пришлось в скором темпе осваивать вокал. Для меня это было большой сложностью, поэтому роль была очень интересная.

История, придуманная Джанни Родари, была очень популярна несколько десятилетий назад. На основе сказки итальянского писателя создано несколько пьес и экранизаций. А имя Джельсомино стало нарицательным, обозначая человека, который не умеет лицемерить. И не боится во всеуслышание говорить то, что думает.

В пермском театре намерены обсудить серьезную философскую тему - с помощью забавных кукольных персонажей, шуток и розыгрышей. Здесь предупреждают: зрителей попробуют обмануть уже при входе, разместив на здании вывеску «Библиотека».

Наталья ПАХОМОВА, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК (МОСКВА):

- Наверное, очень важно говорить о проблемах правды и лжи с детьми. Потому что дети - это губка, и они впитывают как плохое, так и хорошее. И расставить какие-то маячки, приоритеты - мне кажется, чем раньше мы это сделаем, тем лучше.

Побывать в кукольной стране лжецов можно уже в эти выходные.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, телевизионная служба новостей.


Комментарии