В Кунгурском районе мистически исчезло целое озеро

В Пермском крае таинственным образом исчезло целое озеро. Необычное происшествие случилось в Кунгурском районе, где возле деревни Николичи пропало озеро Пещёра. По словам местных жителей, еще в конце апреля оно было на месте, а уже в начале мая здесь осталась небольшая лужица и растрескавшаяся от солнца земля. В длину водоем достигал 80 метров. Вблизи берега со стороны леса виден небольшой провал и в полутора метрах от поверхности узкое отверстие, через которое, видимо, и ушло озеро, утащив за собой всю фауну.

Местные жители сейчас строят догадки. По одной из версий, причиной исчезновения озера стало прошлогоднее землетрясение в Свердловской области, которое могло привести к образованию трещины на дне водоема. Другая версия – деятельность нефтяников. «Раскрытие трещины или понора, через который ушла вода, могло произойти как в результате техногенного воздействия, так и по естественным причинам. Возможно под озером может находиться пещера.... Со временем понор должен затянуться глиной, землей. Через некоторое время озеро может возвратиться», - рассказала в интервью газете «Искра-Кунгур» научный сотрудник лаборатории-стационара Горного института Уро РАН Наталья Лаврова.

Местные жители знают, что их деревни стоят на карсте и небольшие провалы здесь явление обыденное. Но исчезновение целого озера не на шутку напугало людей. Кроме того, они опасаются, что следом может исчезнуть и озеро Любимово, из которого селяне берут питьевую воду.

Фото: Юрий Купреев / Искра-Кунгур


Комментарии