Из пенсионера - в первокурсники. В педуниверситет зачислен 89-летний абитуриент

Пенсионер - первокурсник. Пермяк Кирилл Патрахин в свои 89 решил вновь окунуться в студенческую жизнь. Мужчина наряду с другими абитуриентами успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на естественнонаучный факультет пермского педуниверситета.

То, что в свои 89 он снова собрался в студенты, Кирилл Патрахин долгое время держал в тайне от всех. Признается: боялся, что окружающие не поймут его амбиций. Желание вновь взяться за науку возникло на пенсии, когда он, откровенно говоря, заскучал.

Кирилл ПАТРАХИН, СТУДЕНТ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА ПГГПУ:

- Я посетил 72 страны мира, 7 чудес света, я испытал много красивых мгновений жизни, а тут вдруг - скука, 90 лет, скука. Тем более, в СМИ промелькнула такая весть, что в Англии женщина в возрасте 100 лет поступила в высшее учебное заведение. И у меня это засело в голове, а что у меня засядет - колом не выбьешь.

А дальше - с азартом начал подготовку к поступлению. Практически «прописался» в районной библиотеке, а в назначенные дни успешно написал тесты по математике, географии и русскому языку. Кирилла Петровича зачислили на заочное отделение естественнонаучного факультета на платной основе. Для него - это второе высшее образование.

Кирилл ПАТРАХИН, СТУДЕНТ:

- Я собирал данные разные около года, я знал, что такое экзамен, математика меня особенно интересовала. Я закончил политех в 64-ом году, это примерно полвека назад, поэтому математике я уделял особое внимание.

Кирилл Патрахин говорит: именно учеба помогла ему многого добиться в жизни и сейчас он хочет подать пример молодым. В приемной комиссии педуниверситета отмечают: у новоиспеченного студента хорошая память, широкий кругозор и небывалая любознательность.

Анатолий КОНЯХИН, СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ПГГПУ:

- Мы решили сначала, что это дедушка одного из будущих абитуриентов. Много вопросов задавал, досконально всё выяснил. А второй раз я его увидел: он подошел и сказал, что я ваш абитуриент. Медицинская справка должным образом оформлена, противопоказаний к обучению нет. Я думаю, что медики тоже были удивлены, что справка берется именно с этой целью.

Осваивать новую специальность географа дедушке-студенту предстоит 5 лет.

Кирилл ПАТРАХИН, СТУДЕНТ:

- Приходите ко мне, когда я буду защищать диплом.

Евгения Караксина, Иван Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: