В Перми десятки заброшенных фонтанов доживают свой век

Молчание жирандолей. Этим французским словом называют фонтан, бьющий в несколько струй. Таковых в Перми довольно много. Но работают из них - всего одиннадцать. Что на миллионный город - явно недостаточно. Особенно в такое жаркое и засушливое лето.

Екатерина ЛЕОНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

- На сегодняшний день в городе насчитывается несколько десятков фонтанов, однако запущены из них всего одиннадцать. Остальные же в последний раз расцветали и струились еще в эпоху СССР. Сейчас часть жирандолей превращена в мусорные урны, а часть в полуразрушенном состоянии доживают свой век.

Среди ярких таких примеров - фонтан во дворе дома по Куйбышева,39. Он относится к ансамблю внутреннего двора здания с большой историей. В середине 19 века здесь размещался окружной суд.

Елена Деревяга, житель дома по улице Куйбышева,39:

- Последние два дождливых лета разрушили чашу, кирпич стал выкрашиваться, сама чаша тоже треснула в нескольких местах. И еще если пара будет дождливых лет, мы его совсем потеряем.

Неравнодушные жители регулярно убирают здесь мусор. Но восстановить объект своими силами, конечно, не могут. Территория, где располагается фонтан, принадлежит медицинскому университету, занимающему часть исторического здания. Однако в ВУЗе утверждают, что университетским жирандоль так и не стал.

Наталья Суровцева, глава юридической службы ПГМУ:

- Он у нас на балансе не стоит, как объект недвижимости не значится, мы его, соответственно, не можем ни финансировать, ничего. Он получается ничей по факту.

Затих на долгие годы и фонтан на, так называемом, Тихом Компросе. Год назад его старую чашу демонтировали и поставили новую. На этом пока все. Теперь сооружение больше напоминает некий арт-объект, который каждый норовит наполнить своим смыслом. Буквально на днях команда местных энтузиастов очистила чашу фонтана от всего накопившегося в нем. Вывезли не один багажник мусора.

Майя Горбунова:

- Я считаю, что каждый человек должен делать то, что он может, если мы можем взять и прибрать фонтан, мы его прибрали.

Активисты переживают, если фонтан так и будет пустовать - его снова быстро замусорят. По поводу этого сооружения мы сделали запрос в городскую администрацию. Ответ внушает осторожный оптимизм.

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕРМИ:

- В 2015 году в рамках капитального ремонта бульварной части Комсомольского проспекта была обустроена чаша фонтана без установки оборудования. Это сделано для того, чтобы в последствии при устройстве сетей не разбирать уже отремонтированное покрытие аллеи. Уже сейчас разработана техническая документация для проведения конкурса... Запустить фонтан планируется в 2017 году.

Есть на Тихом Компросе и еще один пока неработающий фонтан. Местные зовут его «Лягушка». Во дворе дома по Комсомольскому проспекту, 71 он появился в середине прошлого века, вспоминают старожилы.

МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

-  60-е годы. Мы только-только въехали. Лягушка маленькая была, такая... изо рта фонтанчик.

МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

- Но потом лягушка куда-то ушла и воду убрали и в нем была песочница. Потом газон и вот сейчас решили восстановить и снова сделать фонтан.

Примечательно, что здесь жильцы решили реконструировать фонтан-лягушку за свой счет. Применили современные технологии. Должно получиться красиво и экономично, поскольку вода в нем будет циркулировать. И случится это уже буквально на днях.

Екатерина Леонова, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: