Синие гуси, красная вода. Река в Краснокамском районе стала менять цвета

Синие гуси, красная вода. Жители Краснокамска обеспокоены. Вода в реке Малая Ласьва уже второй год по несколько раз внезапно меняет свой цвет. Появилось зловоние, исчезла рыба. 

МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

- Вчера мы приходили, вода была черная, сантиметров 80 шириной, такой бурный поток был.

А сегодня уже мутно-зеленоватого цвета со стойким неприятным запахом. Председатель садоводческого товарищества Василий Бывальцев показывает небольшой ручей, который уже второе лето время от времени выкрашивает реку Малая Ласьва в разные цвета. Мужчина сетует, водой пользовались все дачники, а это около 400 участков. Теперь побаиваются.

Василий Бывальцев, председатель СНТ «Нефтепроводчик»:

- Сейчас садоводы стесняются водой этой поливать свои огороды. Мы отыскали этот ручей. Сперва шла вода красная, потом синяя, а вчера вообще черная, сейчас приехали, уже другой цвет.

В подтверждении слов мужчина показал фото и того самого черного ручья, и синих гусей, которые поплавали в окрашенном водоеме. Причем меняли птицы окрас уже несколько раз.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Чтобы понять, в каком месте река начинает загрязняться, даже не надо проводить специальных проб. Достаточно визуально осмотреть водоем. Вот, смотрите, в этом месте вода еще чистая, а чуть ниже по течению, уже нет.

Ручей вытекает из под земли. Но почему вода загрязнена - неизвестно. Местные жители уверены, что попадающие в воду вещества ничего хорошего не несут - рыбы ниже по реке уже не стало.

Геннадий Садыев, рыбак:

- Была, тут даже хариусы раньше были, а сейчас нету, все засрали, муть одна.

Люди обратились в районную администрацию, та в свою очередь - в государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края.

Юлия Стрелкова, начальник отдела экологии и природопользования МКУ «Управление гражданской защиты, экологии и природопользования» Краснокамского района:

- Было направлено обращение в госинспекцию по поводу выявления загрязнения воды в реке Малая Ласьва с этого ручья. Госинспекция в ближайшее время организует выезд, для того, чтобы отобрать пробы на наличие загрязняющих веществ в данном водоеме.

Люди считают, что окрашивают воду сбросы фабрики, расположенной неподалеку. Забор проб воды специалисты намерены произвести в ближайшее время.

Евгений Гуляев, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: