В Перми кот-инвалид устроился на работу в ветеринарную клинику

В одной из пермских ветеринарных клиник живет необычный питомец. Кот-инвалид, сам страдающий нарушениями опорно-двигательного аппарата, помогает выздороветь другим животным. 

«Лунная походка» этого кота не оставляет равнодушными ни сотрудников ветеринарной клиники, ни ее посетителей. Эту особенность он приобрел еще будучи котенком. Несколько лет назад работница ветклиники подобрала практически обездвиженного черного бедолагу на улице. Найденыша осмотрели. Диагноз был неутешительным - серьезное повреждение позвоночника. Решили лечить. За полгода подняли животное на ноги. Ну, и приютили. Думали временно, а получилось - навсегда.

Мария Косырева, сотрудница ветеринарной клиники «Белый клык»:

- Сейчас он уже довольно-таки хорошо передвигается на лапках. Дело в том, что он просто ленится. Периодически он даже бегает, мы замечаем. Сейчас он уже привык, что все носят его на ручках. Так что порой нам кажется, что он немножко притворяется.

За черную шёрстку кота назвали Люцифер. Но это полное имя почти не используется. Для всех он - просто Лютик. С пациентами ветклиники - в основном это собаки - у кота складываются особые отношения. Доверительные. При этом неважно кто перед ним: миниатюрная чихуахуа или великан-азиат.

С одними пациентами он играет, с другими, более тяжелыми, - просто подолгу находится рядом. Будто утешает.

Мария Косырева:

- Даже когда лежат крупные собаки - овчарки, лабрадоры. Лежат грустят. Люцик приходит, он их не боится. Они к нему тоже относятся хорошо. Он ложится рядышком в клетку. Мы его можем пустить, если у них контакт произошел. Он полежит и животное успокаивается.

Помимо успокоительного от этих визитов есть и терапевтический эффект, утверждает персонал клиники. Животные, с которыми Лютик общается, гораздо быстрее идут на поправку. Кроме того, этот кот - еще и донор.

Мария Косырева:

- Проверяем совместимость. И если все позволяет, то кровь берут, и он уже спас несколько жизней. Восемь жизней он уже спас…

Видимо, осознавая свою значимость, кот иногда все же проявляет «демонический» нрав. Вот и сейчас, устав от нашего пристального внимания, Лютик превратился в настоящего Люцифера.

Недовольство кота-терапевта можно понять. Как не ворчать и не сердиться, когда тебя отвлекают всякими интервью от действительно важного и благородного дела?

Екатерина Леонова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...