Суд смягчил приговор 18-летней пермячке за связь с подростком

Приговор смягчили. В суде Мотовилихинского района завершилось рассмотрение дела о «Пермской Джульетте», именно так окрестили подсудимую российские СМИ. Напомним, роман между 18-летней учащейся колледжа и 6-классником длился около полугода. Но об их связи узнали в органах внутренних дел. В наказание за запретную любовь девушку на три года отправили за решетку. Общественность посчитала вердикт слишком суровым и вступилась за юную пару. После рассмотрения апелляционной жалобы дело направили на повторное слушание. На этот раз Фемида проявила свою благосклонность.

Константин Истомин, федеральный судья:

- Суд приговорил признать Степеренкову Елену Алексеевну виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 134 Уголовного кодекса, назначить наказание с применением статьи 64 в виде ограничения свободы на срок 1 год.

Победа здравого смысла над сухой буквой закона! Год ограничения свободы - более мягкое наказание за уголовное преступление сложно отыскать. На позицию суда в немалой степени повлияли показания эксперта-психолога и потерпевшего. Который, к слову сказать, и потерпевшим себя не считает.

Юлия Окулова, гособвинитель:

- И потерпевший говорил нам о том, что это была его инициатива, и эксперт пояснил, что девочка по характеру ведомая, очень стеснительная, которая не может настоять на своем, в то время как мальчик по характеру лидер, который всегда добивается своих желаний.

Будущая свекровь девушки тоже просила не лишать свободы неосмотрительную сноху. Подтвердила, что ее сын испытывает к подсудимой искренние любовные чувства. Обе стороны уголовного процесса выразили благодарность отечественным СМИ за создание резонанса. Это также повлияло на исход дела.

Елена Степеренкова, осужденная:

- Спасибо всем.

- Что чувствуешь сейчас? Какие эмоции переполняют? Радость?

- Облегчение!

Елена уже восстановилась в медицинском колледже. Преподаватели и одногруппники с пониманием отнеслись к необычной ситуации в жизни студентки. Но двухмесячное пребывание в тюрьме для юной девушки все же не прошло даром. Елена до сих пор чувствует страх и подавленность. Живет по схеме: дом - учеба - дом.

Марина Степеренкова, мать осужденной:

- Стала более серьезной, спокойной, тихой такой, даже я бы сказала...

- Так она и раньше была?

- Ну да, но раньше она могла сказать, что «хочу так!», и пойти сделать. А сейчас она более спокойная, что ли.

Сейчас осужденная в течение года не имеет права покидать место жительства с 11 вечера до 6 утра. Также она обязана раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Ну а с малолетним приятелем, пока тому не стукнет 16 лет, физическая близость запрещена. Но общаться молодые люди могут.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Новости партнеров: