В Перми врачи спасли 15-летнего подростка с аневризмой головного мозга

В Пермском крае впервые проведена операция по удалению аневризмы головного мозга у ребенка. Пациентом стал 15-летний подросток из Перми. Девятиклассник Денис к своим годам перенес уже несколько инсультов. Чтобы найти их причину, мальчика обследовали в ряде пермских больниц. Диагноз удалось поставить в МСЧ №11 с помощью КТ-ангиографии. Врачи нашли у подростка аневризму в позвоночной артерии. Она вызывала образование тромбов, что в свою очередь провоцировало инсульты.

В декабре у мальчика произошел третий инсульт и его уже нельзя было транспортировать на операцию из-за опасности возникновения новых тромбов. Ждать было нельзя: счет шел на дни. Поэтому специалисты МСЧ №11 приняли решение оперировать ребенка в медсанчасти. Из Новосибирска был приглашен эндоваскулярный нейрохирург Кирилл Орлов. 4 января вместе со специалистами МСЧ №11 он провел Денису операцию - через бедренную артерию мальчика был имплантирован специальный стент, который «выключил» аневризму и сохранил кровоток в позвоночной артерии.

Операция прошла успешно, сейчас юноша вместе с мамой находится в обычной палате. Уже на этой неделе подростка выпишут из больницы и вскоре он вернется в школу. По мнению медиков, рецидив заболевания в данном месте практически невозможен.


Комментарии