В Перми пенсионера оштрафовали за проведение митинга из 5 человек

В Перми пенсионера оштрафовали за проведение несанкционированного митинга. «Перегибы на местах» пришлось исправлять председателю Верховного суда России.

Согласно полицейскому протоколу, 1 мая 2015 года житель села Усть-Качка, пенсионер и инвалид III группы, организовал во дворе своего дома митинг, в котором приняло участие пять человек. Пермяк не уведомил о проведении акции органы местного самоуправления, за что был оштрафован на 5 тысяч рублей. При этом, во время публичного мероприятия сотрудники полиции не пресекли мероприятие и не предупредили его участников о правонарушении. Со слов самого пенсионера, он не являлся организатором, а просто принимал участие в Первомайском гулянии.

В связи с тем, что решение суда вступило в силу, пермский омбудсмен Татьяна Марголина обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в России. Пермский краевой суд отказался пересматривать решение о несанкционированном митинге, тогда Уполномоченный по правам человека обратилась к Председателю Верховного Суда России. В итоге, вынесенные ранее судебные решения были отменены, а дело об административном правонарушении в отношении пенсионера прекращено в связи с отсутствием доказательств нарушений закона участником мероприятия.


Комментарии