Неправильный мед, но пчелы не при чем. Специалисты краевого управления Россельхознадзора обнаружили в составе нескольких партий меда антибиотики. Некачественный мёд на прилавки поставляли из Волгограда, Самары и Прикамья.
Андрей Огородников, замруководителя Управления Россельхознадзора по Пермскому краю, кандидат ветеринарных наук:
- Из 30 проб 6 дали положительный результат на метронидазол, нитрофураны и антибиотики тетрациклиновой группы.
Медовые пробы - всего их было взято 35 - отбирались в течении всего 2016 года. Положительными оказались 3 пробы меда, произведенного в Прикамье, две - в Волгоградской области, и одна - в Самарской. Меры уже приняты. Нарушителям выдали предписания о снятии их продукции с реализации и дальнейшей утилизации. Недобросовестным фермерам и переработчикам грозят штрафы. Специалисты говорят: антибиотики в прикамском меде замечены впервые.
Андрей Огородников, замруководителя Управления Россельхознадзора по Пермскому краю, кандидат ветеринарных наук:
- Антибиотики,понятно, чем опасны, они накапливаются и в последующем лечение другими антибиотиками не оказывает действия. А метаболит и нитрофуран, они обладают даже канцерогенными свойствами.
Встревожила весть о неправильном меде и пчеловодов. По их словам, препараты ряда тетрациклинов применяются для профилактики и лечения болезней пчел. Кто-то мог и злоупотребить.
Владимир Макаров, председатель ассоциации пчеловодов Пермского края:
- Пчеловод боится, чтобы карантин на пасеку не наложили. И порой применяет препараты и весной, и летом, и осенью. И остатки вещества попадают, естественно, в продукцию Попадание нитрофуранов - естественно механическим путем попадают. Кто делают различные фальсификаты, они, естественно, могут добавлять нитрофураны, чтобы сохранить мед.
О качестве меда на прилавках свидетельствует лишь ветеринарная экспертиза. По итогам которой выдается вот такой документ. Но и это не 100-процентная гарантия. Специалисты советуют брать мед у проверенных пасечников. Внешний вид - тоже важен.
Владимир Макаров:
- Зимой мед уже садится, кристаллизуется. Садка должна быть такая одинаковая. Цвет более желтый. Если мы сейчас на полках магазина видим жидкий мед, мы уже догадываемся, что производитель приложил руку к этому меду.
Екатерина Леонова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей