В первый рейс теплохода 'Павел Бажов'

Фарватер чист. Навигация открыта. В первый рейс в этом сезоне отправился трехпалубный теплоход "Павел Бажов". Природные условия благоприятствуют успешному старту - уровень воды в Каме сейчас высокий.

Петр ЛИПИН , КАПИТАН ТЕПЛОХОДА "ПАВЕЛ БАЖОВ":  Тут все видно - буи, какие-то непонятные - вот бревно плывет...лодка вдруг. В бинокль даже не видишь, а этот все отбивает...

  Радиолокатор в помощь капитану. Трехдневным рейсом до Чайковского "Павел Бажов" открывает навигацию. Речные просторы теплоход готов бороздить и в туманы, и в дожди, ну и при ярком солнце, конечно. Впереди круизы и на юга - до Астрахани, и в северно-западном направлении - до Кижей. Перед навигацией корабль сверху до низу, от носа до кормы проверили надзорные службы.

Петр ЛИПИН: Если это Ространснадзор - то это безопасность, оснащение, подготовленность экипажа. Роспотребнадзор - санитарное состояние теплохода, то же самое о допусках экипажа. И регистр - это техническое состояние, чтобы все узлы, все двигатели, все машины работали исправно.

  Это - семнадцатая навигация Петра Липина. А тельняшку он надел еще раньше - в 76 году. Опыт в сочетании с тягой к дальним странствиям. Быстро меняющийся ландшафт, свежий ветер и крики чаек - каждый рейс, хоть и по изученному маршруту, приносит новую порцию впечатлений.

Петр ЛИПИН: У нас берега на Каме чудные по своему, Волга хороша, поэтому тут, наверное, на любителя. Дон - Тихий Дон - узенький, маленький Тихий Дон. Если взять северо-западное направление, там, конечно, по Невской дико так все выглядит.

  Теплоход - шедевр немецкой технической мысли. В отдельных каютах сохранены аутентичные интерьеры. Ретро-стиль - для истинных ценителей. Даже советские генсеки, рассказывают, были под впечатлением от стен и мебели, выполненных из красного дерева, ореха и карельской березы.

Елена ЗАКИРОВА , КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН: Исторический анекдот. Никита Хрущев, побывав на одном из подобных трехпалубных теплоходов, оценил каюту люкс емким определением - "барство". И на следующих суднах, по его приказу, люксы стали делить на три отдельных номера.

 Отдать швартовы прозвучало... В первый рейс за порцией романтики отправился 231 пассажир. Круглосуточную вахту будут нести 60 человек команды.