В Перми стартовал международный фестиваль «Пространство режиссуры»

Лицевая и изнаночная сторона театра. В Перми проходит международный фестиваль «Пространство режиссуры». Его участники в течение пяти дней будут делиться профессиональными секретами на мастер-классах, смотреть готовые спектакли и обсуждать их с ведущими критиками страны.

Яркое музыкальное действо. Первым событием международного фестиваля «Пространство режиссуры» стала постановка под названием «Барокко». Именно этот европейский стиль послужил основой для создания спектакля. Мир, где нет равновесия, а страсти затмевают разум - показан с помощью танца, музыки, вокала и актерской игры. Главная тема здесь - диалог между смертью и человеком, который оглядывается на пройденный путь. Это совместная работа постановочной группы из Франции и пермских актеров.

Владимир ГУРФИНКЕЛЬ, АРТ-ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ПРОСТРАНСТВО РЕЖИССУРЫ»:

- Есть такой замысел, что этот спектакль, рожденный в Марселе, очень измененный у нас - мы его сделали за 10 дней, потом окажется в Пловдиве (в Болгарии). Окажется в Вильнюсе. И в конце концов в такой международной команде он опять вернется в Марсель.

Одна из задач фестиваля - воскресить память о значимых личностях в театральном искусстве. В этом году несколько событий форума посвятят режиссеру и педагогу Зиновию Корогодскому. В 60-е годы он возглавил Ленинградский ТЮЗ. Спектакли этого коллектива пользовались огромным интересом у зрителей. Причем, не только у юной аудитории. Как говорят знатоки: Корогодский создал театр, интересный всем. Объединил в зрительном зале детей и их родителей, сумел каждому из них дать пищу для ума. А в 86-м году по сфабрикованному обвинению его со скандалом уволили из театра - рассказывает сын Зиновия Корогодского.

Данила КОРОГОДСКИЙ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ПОКОЛЕНИЙ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

- Папа полежал на диване где-то месяца три. Чего с ним не бывало никогда. Это был человек, который никогда не отдыхал. Я просто никогда его не видел в этом состоянии. И вдруг папа лег на диван. А потом он встал и сделал вот этот свой новый проект под названием Театр поколений.

Один из спектаклей Театра поколений будет показан уже 11 марта. На фестивале смогут проявить себя начинающие актеры и режиссеры. Им предложено создать эскизы - наброски будущих спектаклей. Вот один из них. Пьеса поставлена за три дня. За основу ребята взяли древнегреческую трагедию «Электра», но действие переместили в наши дни. Чтобы посмотреть спектакли, поучаствовать в мастер-классах и обсуждениях сюда прибыли гости из разных городов.

Игорь БАРМАСОВ, РЕЖИССЕР, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЧЕЛЯБИНСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ:

- Это взрыв информационный. Столько всего здесь собираешь. Столько всего смотришь, перевариваешь. Вот здесь собрались и старая школа и новая. И молодые и зрелые режиссеры, мастера. Это очень интересно. Ты смотришь на явления жизни, сегодня происходящие в мире, в стране - разными глазами. Ты сравниваешь. Вот это картина мира.

Фестиваль продолжит работу до 14 марта в пермском Театре-Театре.

Юлия Зыкова, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей


Комментарии