Пермские ученые обвинили бобров в массовой гибели рыбы

В Пермском крае из-за роста численности бобров наблюдается мор рыбы, утверждают пермские ученые. Млекопитающие перегораживают плотинами проточные реки, из-за чего вода нагревается, а рыба либо уходит в другие территорий, либо гибнет. «Ещё недавно численность бобра в Пермском крае была невысока и медленно сокращалась. В послевоенные 40-е и 50-е животных привозили из Хопёрского и Воронежского заповедников, но грызуны не приживались. А потом все наладилось, популяция резко стала расти из-за вырубки хвойных лесов и отсутствия интереса к ней у охотников. Бобр прекрасно адаптировался к жизни рядом с человеком и сейчас чувствует себя настоящим хозяином рек», - рассказывает профессор биологического факультета Пермского госуниверситета Александр Шепель.

В прошлом году в регионе наблюдался массовый мор рыбы. Из-за жаркого лета и бобровых плотин вода застаивалась и нагревалась, а рыбы не выдерживали таких высоких температур. В этом году ситуация может повториться.

Пермские ученые уточнили, что бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму осенью. На одну семью требуется до 60–70 кубометров. Брачный сезон у бобров длится с середины января до конца февраля: спаривание происходит в воде подо льдом. Детёныши появляются в апреле и мае, уже через двое суток могут плавать.

Подпишитесь

 

Новости партнеров: