В Перми обманутые пайщики требуют завести дело на застройщика

Как закончить стройку? Напомним, в предыдущих выпусках новостей мы уже рассказывали о ситуации с возведением второй очереди жилого комплекса «Триумф. Квартал два», в который входят несколько многоэтажных домов. Пайщики не могут дождаться своих квадратных метров еще с прошлого года. Сроки окончания строительства переносились несколько раз. Сейчас стройка просто встала.

На последнем собрании жилищно-строительного кооператива «Триумф. Квартал II. Вторая очередь», пайщикам было объявлено, что застройщик ушел в долги. Стройка по улице Карпинского, 108, заморожена. Для того, чтобы закончить объект, необходимо вложить собственные средства. Многие люди возмутились и пошли в полицию.

Евгений Пасынков, пайщик ЖСК «Триумф. Квартал II. Вторая очередь»:

- На данный момент мной и группой других пайщиков инициирована подача заявлений в МВД о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Лично, на мой взгляд, здесь на лицо совершение мошеннических действий. Так как деньги на строительство дома были собраны в полном объеме, и тех средств должно было хватить.

Напомним, еще в октябре прошлого года мы рассказывали о том, что с этой стройкой начались какие-то проблемы. Люди попытались выйти из ЖСК и не могут вернуть свои деньги. Тогда мы связались с застройщиком «Триумфа» - строительной компанией «Классик» и получили письменный комментарий. Суть которого такова, что проблемы со стройкой есть, но она не заморожена. Строительство пообещали закончить в 3-м квартале этого года. Однако, к примеру, сегодня на объекте строительных работ не велось. Зато полным ходом шел демонтаж кранов. В общем, обманутыми дольщиками рискуют стать сотни семей.

Александр Вихарев, пайщик ЖСК «Триумф. Квартал II»:

- Непосредственно на этой площадке два ЖСК. Вот уже достроенные секции, непостроенные секции. Если грубо взять, то где-то около полутора тысяч человек. Без жилья из них может остаться, вот у нас 4 секции, в среднем по 180 квартир в секции.

Нам удалось связаться по телефону с председателем правления ЖСК. Сергей Синюшов подтвердил, что у застройщика действительно есть проблемы. Финансовая брешь возникла еще в период с 2012 по 2014 год. Председатель объяснил, почему всем пайщикам сейчас необходимо как можно быстрей дособрать средства на завершение стройки.

Сергей Синюшов, председатель правления ЖСК «Триумф. Квартал II. Вторая очередь»:

- Невзирая ни на что, довнести средства в необходимом объеме. По любым основаниям. Закончить строительство и получить свое жилье. А потом идти судиться точно так же с этими участниками, кто нас строил все эти годы стой, или иной успешностью. А можно, например, продолжать ничего не делать, кричать, что нас все обманули, уйти в данном случае по банкротству. И потерять все, что было до сих пор.

Но пока скидываться никто не спешит. К единому мнению по этому вопросу люди пока не пришли. Зато обратились к главе Прикамья Максиму Решетникову, отправили коллективное письмо в приемную президента России, написали еще и в прокуратуру. На 4 мая в Арбитражном суде намечено рассмотрение дела о признании ЖСК банкротом, по требованиям вышедших из него пайщиков и не получивших назад своих денег.

Евгений Гуляев, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей


Комментарии