В Перми в реке Данилихе обнаружены опасные химические вещества

Обнаружили полтаблицы Менделеева. Неделю назад мы уже рассказывали о речке Данилиха, вода которой отчего-то вспенилась. Съемочная группа направила пробы на анализ в лабораторию классического университета.

Вот так выглядела речка Данилиха неделю назад. Поверхность воды внезапно вспенилась, что обеспокоило местных жителей.

Альбина Каменева:

- Раньше кормила уточек, не было такого. И уток было много,а сегодня нет. Вообще ни одной нет. Они там, там и там бывают… Не было такого, что вот я иду и уток нет. Значит, что-то идет оттуда.

Волонтеры говорят, в эту малую реку чего только не попадает. Берега сильно замусорены. Напомним, мы взяли пробы воды и отправили в научно-исследовательскую лабораторию пермского классического университета. И вот результат.

Андрей Максимов, заведующий лабораторией научно-исследовательских работ ПГНИУ:

- Заметное превышение по анионогенным ПАВам, то есть, тем веществам, которые входят в состав синтетических моющих средств. Очень значительное превышение идет по фосфатам, которые также входят в состав моющих средств. При нормативе в 3,5 мг в литре, здесь у нас получается 70 мг в литре.

Такие показатели характерны, скажем, для сливов с автомойки или канализационных стоков. Подобный состав воды, безусловно, отрицательно сказывается на отдельных видах живых организмов и на экосистеме в целом. Воду также проверили на наличие тяжелых металлов.

Екатерина Леонова, корреспондент ТСН:

- Анализ на наличие тяжелых металлов проходит вот так. Прибор забирает воду. Далее он впрыскивает ее внутрь горячей плазмы и уже потом выводит результаты на монитор компьютера, где мы видим, есть ли в воде тяжелые металлы и в каком они количестве.

Несмотря на то, что вода уже значительно отстоялась, концентрация тяжелых металлов все равно приличная.

Андрей Максимов:

- Значительное превышение по тяжелым металлам. Опасные никель, кадмий, кобальт, вот такие вот тяжелые металлы, которые представляют опасность.

Мы обратились за комментариями в природоохранную прокуратуру. Как нам сообщили, проблема взята на контроль и передана в госинспекцию по экологии и природопользованию. Специалисты которой, после выхода нашего предыдущего сюжета в эфир, оказывается уже выезжали на место и сделали свой анализ. Что самое интересное, его результаты идут вразрез с университетским.

Рустем Дарипов, заместитель Пермского межрайонного природоохранного прокурора:

- По внешним признакам сброса каких-то загрязняющих веществ, которые бы вызвали изменения водной среды, не обнаружены. В водном объекте, на тот период, когда отбирали пробы, каких-либо загрязняющих веществ в количестве превышающих, нормативы допустимого сброса не выявили.

Сейчас природоохранная прокуратура намерена провести повторную проверку.

Екатерина Леонова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии