Под Пермью обнаружили 50 тонн опасных медицинских отходов

Токсичнее некуда. Вблизи Перми активисты-экологи обнаружили гигантскую свалку медицинских отходов. По их подсчетам, объем мусора там составляет более 50 тонн. Но общественников встревожил не столько масштаб свалки, сколько состав мусора. Помимо использованных шприцев и пробирок они обнаружили вещества самого опасного класса вредности - «Г». В частности - ртуть.

Добраться до свалки отходов непросто. От Перми около 20 километров. С шоссе Космонавтов уходим в сторону деревни Чуваки. Вскоре после неё дорога пропадает.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Сама свалка отходов очень хорошо спрятана от посторонних глаз. 20 километров бездорожья. Пешком не добраться, на легковом автомобиле не доехать, без полного привода не обойтись. Поэтому сегодня к нам на помощь настоящий внедорожник УАЗ. К слову, в том месте, куда мы едем, полностью отсутствует сотовая связь.

Пункт назначения - бывшая военная база Бабичево. При въезде - ворота с грозной надписью «Осторожно! Собаки без привязи». Забора нет. Пройдя на территорию, обнаруживаем свалку. Использованные шпрИцы, емкости от препаратов, пробирки. Объемы не малые. Подбежав, съемку прервал местный охранник. Весьма агрессивно настроенный. Но затем всё же сообщил, что здесь уже была полиция. И что эта свалка отходов - старая.

Алик, охранник территории:

- А сколько лет это уже лежит?

- Лет пять-шесть лежит, если не больше.

- То есть, нового ничего не завозили?

- Ничего не завозили.

Свалку отходов обнаружили активисты общественного фонда «Экологическая инспекция». К общественникам обратились жители близлежащих населенных пунктов, сообщив, что сюда регулярно ездят КАМАЗы с медицинскими отходами. Первый выезд активисты совершили на днях, все подтвердилось. Тогда же кто-то начал сжигать мусор. Открытым способом. Все зафиксировали. На обратном пути защитники природы встретили владельца этой территории.

Дмитрий Астахов, активист общественного фонда «Экологическая инспекция»:

- Он сказал, что эти отходы находятся у него давно, еще от предыдущего владельца. Если надо, он приберется.

Однако словам владельца территории противоречат маркировка на бутылках и колбах препаратов. Они датированы 2016-м и 17-м годами. Но больше всего активистов встревожило то, что здесь в большом количестве находятся и куда более опасные вещества.

Дмитрий Астахов, активист общественного фонда «Экологическая инспекция»:

- Лампы ртутные дневного света. Ведра желтые, большие пластиковые канистры белые с непонятным веществом. На ведрах было написано «отходы класса «Г». Класс «Г» - это вредные отходы, которые должны уничтожаться на специальных заводах.

Класс «Г» обозначает наиболее токсичную группу веществ. Такие отходы могут нанести серьезный вред окружающей среде и здоровью человека. На месте уже побывала специально созданная рабочая группа, состоящая из представителей природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и госинспекции по экологии. Все зафиксировано, взяты пробы грунта. Адреса учреждений здравоохранения, чьи препараты обнаружены, выявлены. Нарушителю, который складировал и пытался сжечь опасные отходы, грозит как минимум штраф.

Рустем Дарипов, заместитель Пермского межрайонного природоохранного прокурора:

- В худшем для них случае, если выявим большое количество загрязняющих веществ в почве, в компонентах окружающей среды, и будет насчитан существенный ущерб окружающей среде, то в дальнейшем будем настаивать на возбуждении уголовного дела.

А это - до двух лет тюрьмы. Ответ на вопрос, какой вред нанесен природе, дадут итоги экспертизы. Они будут известны через три недели. Мы следим за развитием ситуации.

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: