Пермский учёный Андрей Королёв путешествует по Аляске

Там, где не ступала нога человека, или полтысячи километров сложнейшей экспедиции позади. Учёный классического университета Андрей Королев во главе пермской группы путешественников продолжает покорять Аляску. На пути исследователей уже встретились различные дикие животные, пообщались и с коренным населением тех мест - индейцами.

Экспедиция доцента географического факультета классического университета Андрея Королёва и его команды Forward travel началась 30 марта. Дата выбрана неслучайно. В этот день, 150 лет назад, Аляска была передана Российской Империей Соединенным Штатам. Подписанию исторического договора и приурочена экспедиция. За 45 дней путешественники должны пройти расстояние от Северного Ледовитого до Тихого океана, а это свыше 1500 километров. 500 из них уже позади.

Дмитрий Протопопов, заместитель начальника пресс-службы ПГНИУ:

- Они сначала шли на лыжах, при этом их погодные условия подвели. Потому что в этом году, очень любопытно, перепады температуры там очень серьезные. Ночью опускается температура до -30, а днем жарко, все тает, реки вскрываются.

Сам Андрей Королёв рассказал, что из-за высоких температур в дневное время снег проваливался, идти на лыжах становилось невозможно. Приходилось двигаться пешком.

Андрей Королев, доцент географического факультета ПГНИУ:

- Из-за этого немного изменили маршрут, еле успели проскочить реку Юкон, иногда шли в воде по колено, льдины часто ломались. Четыре дня была сильная пурга, но все равно сквозь нее прошли четыре перевала. В городе Фэрбанкс, где делали короткую остановку, местные знатоки сказали, что мы прошли там, где не ступала нога человека.

Учёный сообщил, что за 500 километров команда неоднократно сталкивалась с местными дикими животными: рысями, волками, медведями, лосями и бобрами. Теперь путешественникам предстоит проехать около 1000 километров на велосипедах. Окончание покорения Аляски намечено на 15 мая. 

Евгений Гуляев, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей