Мошенники используют фото пермской телезвезды для рекламы лжелекарств

Переложить с больной печени на здоровую... В продвижении лекарственных препаратов - все средства хороши, считают нечистые на руку предприниматели. Некоторые даже используют персональные данные известных людей без их ведома. Доходит до того, что в рекламе продукции в сети Интернет используют образы ушедших из жизни людей.

Ведущая рубрики «Дежурный по городу» Анна Водоватова от своих друзей узнала, что в Интернете опубликована статья. В ней использованы ее фотографии, взятые со страниц соцсетей. А вот имя под снимками указано другое. Некая Алевтина Третьякова. Женщина делится своими невзгодами и рассказывает, как боролась с последствиями алкоголизма с помощью волшебного средства. Купить лекарство можно перейдя по ссылке.

Анна Водоватова:

- Первая реакция, конечно, смех, как у нормального человека. Но потом я поняла, ладно бы я что-то путное людям предлагала. Но здесь такая очень скользкая тема, в которой рассказывается душещипательная история о том, как я избавлялась от алкоголизма на протяжении многих лет. И вот, наконец, это случилось.

Анна обратилась в полицию. Там узнала, что ее случай - довольно редкий.

Анна Водоватова:

- В полиции, кстати, тоже не знали что с этим делать, потому что это очень редкое обращение такого рода. Для следователя, которому я отдавала обращение, это был вообще первый раз.

Между тем, на днях, как мы уже сообщали, в сети появился рекламный материал об еще одном препарате. Он, якобы, помогает тем, у кого есть тромбы и раковые опухоли. А интервью в этой статье дает Евгений Дубров в должности главного врача Перми. Однако на фотографии изображен пермский кардиохирург с мировым именем Сергей Суханов, который ушел из жизни 2 года назад. Руководство федерального центра, названного в честь знаменитого врача, обратилось в полицию. А региональный Минздрав прокомментировал ситуацию следующим образом.

МИНЗДРАВ:

- Министерство здравоохранения Пермского края заявляет: в государственных учреждениях здравоохранения не работает главный врач с указанными именем и фамилией. Размещение в рекламном тексте фотографии покойного кардиохирурга С. Суханова не только некорректно, но и выходит за рамки морали.

В полиции по обоим случаям начали проверку. Обещали разобраться.

Виктор Кошелев, начальник ГУ МВД России по Пермскому краю:

- Вчера, как раз в рабочей командировке был в Нытвенском районе, и вот это прочитал ближе к вечеру. Поэтому, мы постараемся там разобраться и, как говориться, найти концы.

По словам юристов, в таких случаях вполне можно обращаться в суд. Но есть и другой путь - можно пожаловаться в Роскомнадзор.

Мартин Мартиросян, юрист:

- Они могут и заблокировать, принять меры. Во-вторых, составить административное производство и направить материалы в суд. И в-третьих они имеют такие рычаги, более ускоренные, вам указать кто является держателем того, или иного сайта, странички и так далее.

Также Роскомнадзор может помочь подготовить необходимые документы для обращения в суд, если пострадавшая сторона настаивает на компенсации морального вреда. К слову, в руководство кардиоцентра уже обратилось в Роскомнадзор с требованием заблокировать сайт, на котором использовано изображение Сергея Суханова. Аналогично собирается поступить и Анна Водоватова. А пока, так называемые, главный врач Перми, и Алевтина Третьякова продолжают продвигать в сети сомнительные препараты.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Новости партнеров: