Пермские туристы пожаловались на турфирму «Активный отдых»

Вояж по Чусовой не задался. В соцсетях разгорается настоящий скандал вокруг сплава выходного дня, устроенного клубом «Активный отдых» для группы пермских туристов. По возвращению домой отдыхающие начали повсеместно жаловаться на организаторов мероприятия. По мнению людей их жизни во время сплава были подвергнуты опасности.

Участник сплава:

- Была вероятность того, что при складывании их могло просто засосать прямо под него. - Сколько сейчас человек здесь? - Здесь 17 человек, плюс вещи.

Взволнованные участники сплава по Чусовой, который состоялся в минувшие выходные, рассказывают как было дело. Началось все с задержки автобуса на три с половиной часа. Добирались до места с пересадками. Организация всего процесса и питание не выдерживали никакой критики. А в середине пути получил повреждение один из катамаранов. Инструкторы из двух сделали один, так называемый тримаран, и перегрузили его людьми и вещами. Но, самое главное, оказалось, что на 24 человека группы, включая детей, всего несколько спасательных жилетов. Лариса Попова - мастер спорта по плаванию, считает, что риск был очень большой.

Лариса Попова, участник сплава:

- Меня начало немножко потряхивать, потому что я знаю, что это такое. Просто, даже не то, что плавание на катамаранах с перегрузом на воде. А просто, что такое вода, что она ошибок не прощает. - То есть я понимала, что мы просто выживаем.

Нам удалось связаться с организатором сплава Алексеем Котельниковым. По его словам, загвоздка была только в одном - опоздании автобуса. Весь остальной маршрут шел по плану. Другие люди из группы претензий по прибытию не высказали. А катамаран вообще испортили якобы сами недовольные туристы.

Алексей Котельников:

- Вот эти женщины, насколько мне известно, подходили и начали фотографироваться, садится, что запрещено на берегу на баллоны надутые садится, после этого группа возвращается в лагерь и один баллон спущен. То есть они его травмировали. - Вы сейчас это предполагаете, или это утверждение? - Это утверждение. Потому что все снаряжение было проверено.

Эту группу пригласила на сплав их знакомая по соцсетям - Ирина Шестакова, с которой туристы уже не раз отправлялись в различные путешествия. А потому сомнений у людей не было. Сдали деньги, оплатили страховку и в путь. Только вот договоров никаких подписано не было. Да и подписывать бумаги, как оказалось, не с кем. Алексей Котельников пояснил, что у них просто клуб по интересам, который собирает в совместные подходы знакомых. Мероприятие было не коммерческое. Деньги, собранные с туристов, направлялись на аренду оборудования и трансфер.

Алексей Котельников:

- «Даже в МЧС не заявляемся, потому что нулевая категория сложности, то есть маршрут безопасный, нет смысла. А так как мы вообще физические лица, мы имеем право обращаться не обращаться. Ситуация очень неприятная, мы уже разговаривали с юристами и наняли адвокатов. Будем подавать встречный иск в суд за клевету.

Встречный - потому что туристы уже сообщили о своем желании подать на организаторов сплава в суд. Собрав фотографии и другие доказательства люди обратились также во всевозможные инстанции, включая Роспотребнадзор и прокуратуру.

Ольга Решетова, участник сплава:

- Первое, что мы хотим, чтобы этим людям запретили водить людей на опасные реки нашего Пермского края, которых много.

В Роспотребнадзоре заявление на рассмотрение приняли. В ответ на наш запрос, в надзорном органе напомнили, что перед походом на сплав, заключение договоров и знакомство с компанией, организовывающей тур - первоначальная задача. А в отсутствии необходимых бумаг, доказать, что услуга была оказана ненадлежащим образом, вернуть свои деньги и компенсировать моральный ущерб - будет делом очень непростым.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии