В Перми обманутым дольщикам будет оказана помощь

Работа с обманутыми дольщиками - в плановом режиме. В Прикамье публично обсуждают меры поддержки тех, кто вложился в строительство жилья, но свои квадратные метры так и не получил. Рабочая группа по восстановлению и защите прав дольщиков занимается каждым проблемным объектом индивидуально. Сейчас на повестке дня - алгоритм создания ЖСК на примере недостроенных домов по адресу Декабристов, 97 и 99.

Высотки на Декабристов, 97 и 99 - один из крупных долгостроев. Свои квадратные метры в этом жилом комплексе ждут более полутысячи человек. Договоры покупатели заключали с компанией «Гран-1». Но затем объект перешел к другой фирме - «Солдес Строй». А она вскоре объявила себя банкротом. Пока шло оформление этой процедуры, люди не могли создать ЖСК, чтобы достроить здание. В реестр обманутых дольщиков их также не включали. Ведь жилой комплекс долгое время формально не считался долгостроем. Сейчас распутывать клубок накопившихся проблем людям помогает минстрой региона.

Михаил СЮТКИН, министр строительства и ЖКХ:

- Посмотрели всю документацию и возникла ситуация с залоговыми кредиторами. Эта ситуация носит очень спорный характер с правами вхождения этих кредиторов(стык)С учётом такого типа договоров, по которым были оформлены договора залога, есть необходимость обращения в правоохранительные органы.

Сейчас проблемами «Столичного» занимается специально созданная рабочая группа. В нее, помимо дольщиков, входят представители краевой общественной палаты и регионального минстроя. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Михаил СЮТКИН, министр строительства и ЖКХ:

- Действительно поработали, 4 тома только в Арбитражном суде дело лежит, дело очень сложное. Спасибо большое за это, мы, конечно, тоже со своей стороны подготовили заявление, но ваше написано более чётко. Мы полностью готовы обратиться в правоохранительные органы.

На прошлой неделе правительство региона внесло на рассмотрение в Законодательное Собрание законопроект о мерах поддержки дольщиков. Процедуру помощи в таких случаях чиновники предлагают разбить на три этапа. Сначала - «консервация» проблемного объекта. Затем - продолжение строительства. А третий этап - предоставление субсидии дольщикам для компенсации расходов на достройку проблемного дома. Напомним, ранее минстрой озвучил перечь категорий граждан, которые смогут рассчитывать на субсидию. Меры поддержки должны охватить около 70 процентов дольщиков.

Евгения Караксина, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии