ФАС России снизила тарифы на газ в Пермском крае

Следом за энергетиками под пристальное внимание антимопопольщиков попали и пермские газовики. ФАС России проверила обоснованность тарифов ООО «Газпром межрегионгаз Пермь». По закону, регулирование сферы газоснабжения полностью находится в компетенции антимонопольного ведомства.

В марте этого года газовики направили заявку на увеличение с 1 июля на 30,22% среднегодовой платы за снабженческо-сбытовые услуги. Однако после анализа документов выяснилось, что порядка 120 млн рублей из 490 млн рублей заявленной выручки являются необоснованными. В тариф были заложены расходы на добровольное медицинское страхование, рекламные услуги, командировочные и представительские расходы, арендные платежи. В результате антимонопольное ведомство приняло решение наоборот снизить тариф в среднем на 5,04%.

«На протяжении последних лет ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» демонстрирует снижение объемов реализации газа, что, по мнению компании, должно быть безусловным основанием для роста тарифа... Компании нужно работать эффективнее, а не перекладывать свою неэффективность на плечи потребителей», - заявил начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин. В ведомстве напомнили, что газ является также энергоносителем для коммунальной отрасли и его цена заложена в тарифы «тепловиков» и «энергетиков». Таким образом, снижение газового тарифа должно быть учтено Региональной службой по тарифам при утверждении тарифов на тепло и электроэнергию.


Комментарии