Августовский путч, ГКЧП. Понятия, которые вошли в советскую действительность 26 лет назад. О революционных событиях, которые происходили не только в столице, но и в уральской провинции, рассказывает документальная выставка под названием «Август-91. Люди на площади».
22 августа - День государственного флага России. И в новейшей истории страны это трехцветное полотнище стало символом глобальных перемен. Именно в августе 91-го триколор был поднят на баррикадах и митингах. А затем - над Белым домом и Кремлем, сменив советский флаг с серпом и молотом. О государственном перевороте, который привел к распаду Советского Союза, рассказывают несколько десятков редких фотографий. Их собрали и привезли в Пермь специалисты Центра Бориса Ельцина, что в Екатеринбурге.
Любовь ОРЛОВА, исполнительный директор Центра городской культуры:
- Это первое наше сотрудничество с Ельцин-центром. Нам показалось важным, даже спустя год показать эту выставку у нас. Она прошла в Екатеринбурге. Ее посетило более 10 тысяч человек.
Здесь - хроника событий, происходивших с 18 по 21 августа в разных городах страны. Вот Москва. Уже объявлено по радио: президент Михаил Горбачев временно отстранен, власть сосредоточена в руках самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению. Цель ГКЧП - остановить процесс реформ, сохранить советскую систему. Для поддержания порядка в столицу были введены войска. Но большинство людей посчитали действия путчистов незаконными. Многотысячные митинги прошли во многих городах, в том числе и в нашем. Вот пермяки собрались у здания ЦУМа, напротив гостиницы «Урал». А на этой видеохронике - Свердловск, который совсем скоро переименуют в Екатеринбург.
Геннадий Янаев - вице-президент СССР, глава ГКЧП. Оппозицию тогда возглавил Борис Ельцин, будущий президент новой России. Как говорят кураторы этой выставки: главное, что они хотели передать - атмосферу того времени, настроения людей с разными политическими взглядами.
Любовь ОРЛОВА, исполнительный директор Центра городской культуры:
- Кураторы осознанно показывают много лиц этих людей. Они акцентируют внимание на их воле к свободе, к свободе слова. К их желанию перемен. Да, мы приглашаем прежде всего молодежь. Приглашаем школьников, родителей с детьми школьного возраста. Потому что нам кажется, что важно посмотреть сейчас эту выставку.
Юлия ЗЫКОВА, корреспондент ТСН:
- Никаких политических оценок, только хронология событий - в фотографиях, видеохронике и радиозаписях тех лет. Выставка о путче 91-го продолжит свою работу до 24 сентября.
Юлия Зыкова. Александр Худяков, Телевизионная служба новостей