Звезда мирового балета Наталья Осипова дала мастер-класс в Перми

Хрупкая девушка с волевым характером. Знаменитая балерина Наталья Осипова посетила пермский хореографический колледж. Где провела мастер-класс для студентов. Напомним, Наталья на днях подписала контракт о сотрудничестве с пермским театром оперы и балета.

Она служит в лучших театрах мира. В карьере одной из самых известных современных балерин - Натальи Осиповой фигурируют Большой и Михайловский театры, Гранд Опера и Ла Скала, Американский театр балета. А также - Лондонский Королевский балет, с которым у Натальи заключен постоянный контракт. Одна из самых востребованных артисток мира, чей график расписан на годы вперед, решила сотрудничать еще и с пермским оперным театром. Уже станцевала здесь Джульетту и Жизель. А также - балет «Жар-птица» во время недавнего Дягилевского фестиваля.

Наталья ОСИПОВА, прима-балерина Королевского театра Covent Garden:

- Мне так понравилась здесь атмосфера. Мне очень понравились люди, труппа. Я живу уже 5 лет за границей, в Англии, и мне всегда хотелось вернуться в Россию в каком-то качестве. И работать здесь. И вот я нашла то место, куда мне хочется возвращаться.

Это кадры репетиции балета «Жар-птица», который поставил главный балетмейстер пермского оперного Алексей Мирошниченко. Наталья вспоминает: работа шла непросто. Ведь ее расписание в театре Ковент-Гарден очень плотное. И на дополнительные проекты времени практически нет. Тем не менее, Наталья прилетала из Лондона в Пермь, в течение суток репетировала здесь премьеру и возвращалась. Так продолжалось три недели. К тому же, признается балерина, работать тогда пришлось с травмой ноги.

Наталья ОСИПОВА, прима-балерина Королевского театра Covent Garden:

- Когда я уже сидела с распухшей ногой, с которой в принципе невозможно станцевать. Думаю: ну ведь я уже здесь. Нужно все равно как-то выходить на сцену. При том что у меня сезон в Королевском балете продолжался и должны были быть очень важные премьеры. Ну я человек с волевым и жестким характером, что касается работы. Если я хочу, то слов «не могу» не существует.

В итоге все сложилось благополучно. И сейчас все трудности вспоминаются, как приключение - говорит Наталья. Балерина встретилась со студентами пермского хореографического колледжа. Здесь речь, конечно же, зашла об актерском и техническом мастерстве. Каждое движение должно быть наполнено смыслом и эмоциями. А каждая роль в спектакле пережита лично - поясняет Наталья. И делится своими планами.

Наталья ОСИПОВА, прима-балерина Королевского театра Covent Garden:

- Планы заниматься тем, что мне самой интересно, без каких-то бешеных амбиций в плане - я станцую, я буду лучше всех. Такого нет. Сейчас именно я думаю об искусстве, о творчестве - зачем я танцую, что я от этого получаю.

Что касается работы в пермском театре: возможно, Наталья Осипова будет танцевать в балете «Щелкунчик». Премьера которого запланирована на декабрь.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Загрузка...