Жителя Перми осудили за мошенничество с медицинской страховкой

Мнимый больной. В суде Мотовилихинского района Перми вынесли приговор мошеннику. Напомним, 40-летний пермяк обманным путем получил выплаты в размере 8 миллионов рублей в двух страховых компаниях - за якобы утраченное здоровье. На деле выяснилось - пациент, скорее, здоров, чем болен.

В глазах подсудимого радости не видать. Хотя, казалось бы есть повод - экспертиза показала - никаких неизлечимых онкологических заболеваний у мужчины нет. Это стало главным доказательством в деле о мошенничестве. Мужчина застраховал свою жизнь и здоровье в трех финансовых учреждениях. А затем вместо себя отправил проходить медицинское обследование другого человека - со страшным недугом.

Юлия Окулова, старший помощник прокурора Мотовилихинского района:

- Установлено, что на сегодняшний день у Ощепкова заболевания онкологического нет. Из этого можно сделать вывод, что и в 2012 году у него такого заболевания не имелось. Какого-либо лечения, после установления ему 2 группы инвалидности, Ощепков не получал, к специалистам не обращался, в онкодиспансере не появлялся.

Однако и после данных лабораторных исследований, подсудимый продолжает утверждать, что страдает неизлечимой болезнью. И инвалидность получил законным путем. А то, что внезапно оказался здоров, так тут - либо божественное провидение, либо ошибка врачей. За мошенничество в особо крупном размере симулянта приговорили к реальному сроку. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

Ольга Шатова, федеральный судья:

- Путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев со штрафом в доход государства в размере 150 тысяч рублей.

Также осужденному предстоит возместить страховым компаниям материальный ущерб. Мужчину взяли под стражу в зале суда. Вопрос: что бы мужчина все-таки предпочел - тюремный срок или тяжелую болезнь с последующим летальным исходом? - он проигнорировал.

Елена Еговцева, Алесандр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии