В Перми возбудили уголовное дело после массовых звонков о бомбах

Учебный процесс в пермских школах возобновился. Утром все образовательные учреждения еще раз проверили на наличие подозрительных предметов. Напомним, во вторник в краевой столице прошла массовая эвакуация людей из школ, торговых центров, вокзалов и других общественных заведений из-за анонимных звонков о якобы заложенных в зданиях взрывных устройствах. Силовики перевернули все вверх дном, но ничего в итоге не нашли. Возбуждено уголовное дело. 

Во вторник звонками на экстренный номер 112 неизвестные сообщили о «минировании» в Перми семи школ, здания горадминистрации и других муниципальных учреждений. Анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах начали поступать с 11.10 по местному времени. В течение получаса была проведена массовая эвакуация. Затем днем поступали звонки о минировании авто и железнодорожного вокзалов, а также большинства крупных торговых центров и классического университета. Во всех случаях также проводилась эвакуация. Помещения обследовали сотрудники МВД, Росгвардии и ФСБ. Занятия во всех школах были отменены. Ближе к концу рабочего дня министерство территориальной безопасности сообщило, что никаких опасных предметов в ходе проверок не обнаружили.

Министерство территориальной безопасности Пермского края:

- Управлением МВД России по городу Перми 12 сентября 2017 года возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности звонившего.

По одной из версий, звонки могли быть совершены с территории Украины. Отслеживанием вызовов с сообщениями о ложных минированиях занимается «Ростелеком». В пресс-службе его филиала «Урал» сообщили ТАСС, что компания обладает всеми необходимыми компетенциями и техническими возможностями, чтобы отследить, откуда и с какого носителя был сделан вызов.

Филиал «Урал» ПАО «Ростелеком»:

- ГУ МВД России по Пермскому краю обратились в компанию «Ростелеком» за информацией по звонкам о заложенных взрывных устройствах. На данный момент можно сказать, что вызовы осуществлялись с международной номерной емкости виртуального оператора... связисты видят цифровой «след» и могут определить, с какого IP-адреса был звонок. Все данные переданы правоохранительным органам в оперативном режиме».

Впрочем позже в центральном офисе «Ростелекома» изданию «Коммерсант» сообщили, что «ТАСС дает не совсем верную информацию». Официальный комментарий компании теперь звучит так: «Ростелеком» сотрудничает по этому вопросу с правоохранительными органами, передает им всю необходимую информацию, подробности расследования мы не имеем право раскрывать». В общем ясности, что это было, нет. 

В региональную прессу, то там то тут просачивается информация о масштабных учениях. В частности эту версию неофициально подтверждали различным изданиям источники в силовых органах Челябинска и Брянска. Аналогичную точку зрения выдавали накануне и пермские «Аргументы и Факты» со ссылкой на источник в министерстве обороны. Но позже статья оказалась удалена с сайта издания. Федеральные силовые министерства и ведомства внятно происходящее по-прежнему не комментируют. А массовые эвакуации во многих городах продолжаются. Так звонки о якобы заложенных взрывных устройствах в различных учреждениях раздавались в среду в Якутске и Петропавловске-Камчатском, Иркутске и Чите, Благовещенске и Хабаровске, Абакане и Кемерово, Самаре и Саратове, Томске и других городах. 

Олег Романов, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии