Пермь принимает Всероссийскую конференцию по волоконной оптике

Повысить инновационный потенциал. Пермский край вновь принимает всероссийскую конференцию по волоконной оптике. Это традиционное мероприятие проходит в регионе уже 6-й раз. Интерес проявляют и иностранные компании. Поэтому форум носит научно-практический характер.

Алексей Андреев, генеральный директор ПАО «ПНППК»:

- География участников: 18 городов, от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре. Участники из США, Великобритании, Нидерландов, Латвии, Финляндии, Китая.

Организатором конференции выступила Пермская научно-производственная приборостроительная компания. Событие - не рядовое, оно заинтересовало даже азиатский бизнес. Делегация из Поднебесной в Перми активно ищет новые возможности для сотрудничества.

Хайвэй Вэн, представитель компании «BWT Beijing LTD»:

- Наша компания занимается разработкой высокомощных лазерных диодов. Она - лидер отрасли. Компоненты, которые мы производим, поставляем в том числе в Россию. Ваша страна - важный рынок для нас. Ведь сейчас Россия и Китай - на пути сближения. И будущее мы в существенной части связываем именно с этим. Для нас важно присутствовать здесь и видеть своих заказчиков.

На конференции сильная научная часть. Прибыли 20 докторов наук и 49 кандидатов. В общем, есть ученые и бизнес, есть идеи и конкретные проекты.

Алексей Гурьянов, член-корреспондент РАН:

- Много задач с точки зрения технологий, создания источников излучения, лазеров. То, что мы здесь регулярно собираемся, это важно. Я считаю, что здесь «ПНППК» взяла на себя ответственную работу.

Работу по наращиванию инновационного и высокотехнологичного потенциала, а также создание условий для интеграции бизнеса и науки, в Прикамье активно поддерживает региональная власть. Развитие кластера «Фотоника» стоит в приоритете - отметил на открытии губернатор.

Максим Решетников, губернатор Пермского края:

- Мы претендуем на российское лидерство, претендуем на свою нишу на мировом рынке, нам надо ставить самые высокие планки. Активно общаться, вовлекать представителей других регионов. Приглашать на свои площадки. У нас есть прецеденты, когда люди переезжали жить, творить в Пермский край. Для нас это крайне важно.

Пермский край все увереннее становится базой для развития фотоники в России, отметили специалисты. Расстояние от научной идеи до ее воплощения в регионе всегда было коротким. Подтверждение тому - завод оптоволоконных компонентов «ПНППК», где ежегодно запускают в производство 2-3 новых вида специального оптического волокна, разработанных в научном центре компании.

Олег Романов, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Новости партнеров: