В Перми пожарные не успели спасти мужчину из-за припаркованных машин

В краевом управлении МЧС прошел, что называется, разбор полетов. Но уже по другому поводу - пожару, случившемуся на днях в Перми в многоэтажке по Юрша, 64, в результате которого погиб пенсионер. Пожарные не смогли оперативно приступить к тушению огня из-за переполненного автомобилями двора. Проблему сотрудники МЧС обсудили с представителями районной администрации и управляющей компании, обслуживающей дом.

Напомним, 4 октября в квартире на 12-м этаже 16-этажного жилого дома по улице Юрша, 64 случилось возгорание. Прибывшие к дому пожарные не смогли быстро проехать к подъезду, где горела квартира. Мешали брошенные во дворе автомобили жильцов. После того как огонь потушили, в помещении обнаружили тело 67-летнего хозяина. По предварительным данным, причиной ЧП стало короткое замыкание в электропроводке. Также в краевом МЧС рассказали что, помимо затрудненного проезда к зданию, оперативно потушить возгорание помешала и неработающая система пожаротушения.

Александр Иванов, замначальника ГУ МЧС России по Пермскому краю:

- Секции дома должны оборудоваться системами противопожарной защиты. Такими, как системы дымоудаления, система противопожарного водопровода, и система автоматической пожарной сигнализации.

Ответственность за пожарную систему в этом доме несет управляющая компания «Домком». В течение 2 лет она уже не раз получала предписания от госпожнадзора. Но в УК сообщили, что устранить нарушение не могли, поскольку деньги на ремонт системы не выделялись властями.

Константин Щетников, директор ООО «Управляющая компания «Домком»:

- Управляющей компанией в течении уже почти 9 лет подавались неоднократно заявки в департамент ЖКХ о выделении денежных средств на ремонт этих систем, но было отказано. Мы обратились к жителям на общем собрании с предложением выполнить эти работы за счет средств жителей, положительного решения принято не было.

Что касается брошенных автомобилей во дворе дома по Юрша, 64, представители районной администрации отметили, что у этого дома такой проблемы раньше не было. Но в целом, по городу нехватка парковочных мест во дворах и их обустройство - одна из самых застарелых и болезненных тем. А рычагов воздействия на жильцов у чиновников нет.

Антон Илюшин, и.о главы администрации Мотовилихинского района:

- Придомовая территория, это уже отдельный вопрос. Это культура автовладельцев, которые машины могут бросить несмотря ни на что, второй момент - это ответственность. Необходима ответственность для таких случаев, либо для пресечения таких случаев.

Специалисты МЧС продолжают выяснять причины пожара. Кто понесет наказание за ситуацию с проездом спецтехники во дворе по Юрша, 64, будет понятно по окончанию проверки. За текущий год в зданиях повышенной этажности Перми произошло 19 пожаров. 2 человека погибли.

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии